Вопрос №13945
 
 
 
 
 

Какое из представлений о структуре правосознания считается наиболее верным, точным?

MaJIiHka · больше 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-2
1
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

По своей структуре, рассмотренной в гносеологическом аспекте, правосознание разделяется на правовую идеологию и правовую психологию.
Правовая психология - это совокупность правовых чувств, эмоций, настроений, переживаний людей, возникающих в результате их оценочного отношения к праву и практике его реализации, законности, системе правовых учреждений и др.
Правовая психология формируется в результате непосредственного влияния окружающей индивида правовой действительности. Это первая, начальная эмпирическая ступень правосознания, с которой начинается знакомство с правовой реальностью.
Правовая идеология — это совокупность уже устоявшихся юридических идей, теорий, взглядов, принципов, которые в систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность. Это более высокий, научно-теоретический концептуальный уровень правосознания, более глубокое осмысление людьми правовых явлений общественной жизни.
Оба эти структурные элемента правосознания, разумеется, тесно связаны между собой, находятся в постоянном взаимодействии.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 304 раза, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 91

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook