Вопрос №13988
 
 
 
 
Категории

 

Насколько обоснованно допущение юридической ответственности лица без его вины?

MaJIiHka · больше 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Юридическая ответственность за правонарушения базируется на признании лица виновным в совершении правонарушения, т. е. требуется наличие вины. Такое положение действует во всех отраслях права. Исключение составляет гражданское право. Здесь существуют некоторые отклонения от принципа виновной ответственности.
1. Законом предусмотрены случаи ответственности за чужую вину (например, ответственность юридического лица за вред, причиненный по вине его работника, ответственность поручителя и т.д.).
2. Иногда для наступления гражданской ответственности вообще не требуется установления вины. Так, вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортное средство, сильнодействующие яды), подлежит возмещению, если владелец источника повышенной опасности не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
3. В некоторых случаях законом предусматривается абсолютная ответственность, т.е. ответственность независимо от действий непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). Так, воздушный перевозчик несет ответственность за все случаи причинения вреда.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 481 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 116

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook