Вопрос №13990
 
 
 
 
Категории

 

Может ли одно и то же действие в одной стране считаться правонарушением, а в другой — поступком, достойным подражания?

MaJIiHka · больше 7 лет назад · 1 ответ
 

Если да, то каков критерий разграничения правомерного и неправомерного поведения?

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Может. Преступления и проступки следует четко разграничивать, ибо это связано с видом и размером наказания - наиболее болезненной социально-правовой мерой. Различаются они степенью общественной опасности. Это достаточно определенный и полный критерий разграничения преступлений и проступков, предложенный юридической наукой и практикой. Преступления обладают большей общественной опасностью, нежели проступки.
Определяя степень общественной опасности, используют следующие критерии:
а) Значимость регулируемого правом общественного отношения, ставшего объектом противоправного посягательства. Объектом преступных посягательств являются, как правило, наиболее важные общественные отношения, интересы, блага. Это прежде всего жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, собственность, безопасность государства, установленный в нем порядок управления и др.
Такие же сферы отношений, как трудовые, охрана природной среды, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и некоторые другие менее значимы, а потому посягательство на них признается законодательством не преступлением, а проступком.
б) Размер причиненного ущерба. Если он значителен, то деяние законодательством признается, как правило, преступлением, если нет - проступком.
Например, ст. 19.1 КоАП РФ КоАП от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.07.2005 №120-ФЗ) // СЗ РФ. 2002. №1 (ч. 1). ст. 1; признает самоуправство), есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права) административным проступком, если оно не причинило существенного вреда гражданам или юридическим лицам. В случае же причинения этим субъектам существенного вреда, то же деяние признается уголовным законом преступлением (ст. 330 УК РФ).
в) Способ, время и мотив совершения противоправного деяния. Неисполнение приказа военнослужащим, например, может быть признано дисциплинарным проступком, но то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 332 УК РФ). Нарушение правил рыболовства (в том числе и незаконная добыча рыбы) - это административный проступок (ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ). Та же незаконная добыча рыбы, но совершенная в местах нереста или на миграционных путях к ним, с причинением крупного ущерба и т.д. уже квалифицируется по ст. 256 УК РФ как преступление.
Распространенность определенного вида проступков также резко повышает их общественную опасность и может приводить к законодательному «переводу» проступка в разряд преступлений, а Уголовный кодекс пополнится в этом случае новым составом преступления.
г) Личность правонарушителя. Проступки, в отличие от преступлений, не выражают общественной опасности самой личности. Но личность, неоднократно нарушающая юридические нормы, становится общественно опасной, и ее последующие правонарушения расцениваются уже не как проступки, а как преступления. Так, разовые уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - это гражданско-правовые проступки. Злостное же уклонение родителя от уплаты таких сумм признается законом преступлением и влечет уголовную ответственность (УК РФ. ст. 157).

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1613 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.58)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook