В инструкциях к антибиотикам пишут, что "Возможно применение, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития возможных побочных эффектов у плода или ребенка".
В любом случае, лучше уточнять у лечащего врача.
все зависит от сроков беременности и группы антибиотиков.
на поздних иногда назначают.
антибиотики пить нежелательно, но если совсем без них не обойтись - нужно проверять, не относятся ли они к тератогенным
Применение антибиотиков во время беременности допустимо только по назначению лечащего врача – в том случае, если риск от применения антибиотиков меньше, чем риск, возникающий для жизни и здоровья женщины БЕЗ их применения. Поясню на примере: лечить простудное заболевание имеет смысл без применения антибиотиков, тем более, что для этого достаточно более щадящих средств. Если же у Вас серьезное заболевание (к примеру, пиелонефрит, часто возникающий у беременных ориентировочно на 24-28 неделе беременности) – без антибиотиков не обойтись, однако поставить своего лечащего врача в известность о своей беременности Вы обязаны – в интересах собственного же ребенка.
Врачи очень много говорят на эту тему. И все сходятся во мнении, что пить антибиотики во время беременности не просто не стоит, а даже опасно для жизни и здоровья будущего ребенка. Они же не только убивают плохие бактерии, но и умудряются уничтожать и те бактерии, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Вообще очень многие лекарства запрещены к употреблению беременными женщинами. К каждому лекарству прилагается аннотация, где четко указывается можно ли его применять беременным женщинам. Так что лучше вообще никаких лекарств не применять.