Первые слова появляются в 8-11 мес. К году ребёнку желательно говорить около 10 слов. К двум годам ребёнку желательно изъясняться простыми предложениями.
Это всё очень индивидуально. Кто-то в год начинает шпарить целыми сложно-подчинёнными предложениями, а кто-то и в три говорит отдельными словами и так, словно во рту каша. Мальчики обычно начинают говорить позже, чем девочки.
Если хотите ускорить процесс, больше общайтесь с ребёнком. Комментируйте всё, что видите простыми, доступными словами, но без сюсюканья:
"Вон киска пошла", "вот машина поехала", "папа пришёл", "мама кашу варит"...
Анекдот в тему.
В одной семье ребёнок всё время молчал. Родственники посчитали, что он немой и оставили его в покое. В день своего 20-летия он сказал за обеденным столом:
- Сегодня бифштекс пережарен!
Все начали суетиться, спрашивать:
- Так ты умеешь говорить? А почему ты столько лет молчал?
Он ответи:
- До сих пор всё нормально было!
Больше общайтесь с ребёнком, читайте ему книжки, пойте песенки.
Конечно, нет абсолютно четких сроков возникновения и становления речи. Но происходит это примерно по такой вот схеме:
Первые слова, то есть - речевое общение у ребенка появляется в возрасте около 1 года – плюс-минус пару месяцев. (Все, что говорит до 9-10 месяцев – это он просто пробует сочетания звуков, они не осознанны и смысла в них малыш не вкладывает – просто упражняется, как звучит ;) )
После 1, 5 лет появляется фразовая речь: в одном предложении объединяются два слова. Расширяется словарь: увеличивается число глаголов в повелительном наклонении (дать, неси). Уточняется слоговая структура слова: появляется больше слов в два слога.
К 2-м годам появляются фразы из 3-х - 4-х слов. Растет количество глаголов, существительных; появляются прилагательные, местоимения и наречия. (Но о себе говорит в 3-м лице.)
К 2, 5 годам растет количество простых предложений, появляются сложные предложения. Понемногу формируется грамматическое оформление слов. Словарь расширяется. В предложениях появляются предлоги.
К 3-м годам появляются сложноподчиненные предложения; усваиваются и уточняются грамматические конструкции (согласование существительных с глаголами и прилагательными).