Родственники, не родственники - не важно.Влияние зависит от времени контакта(общения) с ребенком и как родители относятся к тому или иному человеку(в том числе и родственнику).
Порой несколько слов, понимающая улыбка, которыми машинально перебросятся между собой окружающие, могут оставить в ребенке значительно больший след, чем долгие поучения, которые часто не вызывают в ребенке ничего, кроме отвращения.
Бабушки и дедушки расширяют социальный кругозор ребенка, который благодаря им выходит из тесных семейных рамок и приобретает непосредственный опыт общения со старшими людьми.
Дедушки и бабушки всегда отличались способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, не требуя от него ничего, что порой не успевают сделать родители ребенка или из-за недостатка времени, или из-за своей незрелости. Их роль значительна, но не всегда положительна, так как нередко многие бабушки и дедушки портят детей излишней снисходительностью, чрезмерным вниманием, тем, что исполняют каждое желание ребенка, задаривают его подарками и чуть ли не покупают его любовь, перетягивая на свою сторону. В отношениях бабушек и дедушек со своими внуками есть и другие «подводные рифы» — они вольно или невольно подрывают авторитет родителей, когда разрешают ребенку делать то, что они запретили. Случается, что бабушки берут на себя роль матери, заслоняя собой настоящую мать ребенка. Иногда бабушки и дедушки требуют, чтобы все с ними делились, хотят быть в курсе всех семейных дел, все решать сами, во все вмешиваются. Главная трудность здесь в том, что они оказывают иногда решающее воздействие на ребенка, но ответственности за него уже не несут, и когда в воспитании что-то идет не так, они обвиняют в этом родителей.
В любом случае совместное сосуществование поколений является школой личной зрелости, иногда суровой и трагической, а иногда — приносящей радость, обогащающей взаимоотношения людей. Дети при этом учатся взаимопониманию, взаимной терпимости, уважению и любви. И та семья, которой удалось преодолеть все трудности отношений со старшим поколением, дает детям много ценного для их общественного, эмоционального, нравственного и психического развития.
смотря какие родственники и как часто они общаются с ребенком, но хочу отметить любой контакт влияет на воспитания, бу-ть то родственник или прохожий на улице
Колоссальную – если только они действительно полноценно в нем участвуют, а не появляются «на сцене» время от времени – хотя и тогда их роль немаловажна. Однако отдавать им на откуп воспитание СВОЕГО ребенка – это тоже было бы неправильно. Одно дело – считаться с родными, и совсем другое – идти у них на поводу. Обычно, как бы все не повернулось, в случае, если вы удачно воспитаете ребенка, семья скажет – конечно, в нем ведь наша кровь, а если неудачно – вас обвинят в недостаточно компетентном родительстве ;)
Десятую. Главное - родители, окружение ребенка (друзья, школьные товарищи) и конечно же многое зависит от него самого. Единственное - если родственники находятся в очень тесном контакте с ребенком. Это не так уж часто встречается(исключая бабушек и дедушек)