Вопрос №14267
 
 
 
 
Категории

 

Что означает выражение "История мидян темна и непонятна"?

Злой Ёжик · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
24
3
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

Обычно так говорят о том, что имеет непонятное происхождение.
Мидийское государство было огромной империей, существовавшей со времени разрушения ассирийской столицы Ниневии в 612 г. до н.э. и до победы персидского царя Кира над мидийцами в 550 г. и включавшей в себя Верхнюю Месопотамию, коренную территорию Ассирии, Персию, Элам, Дрангиану, Парфию, а также Малую Азию до р. Галис. Именно такое представление о Мидии сохранили античные источники. Однако в конце прошлого века начался пересмотр таких представлений, и историки начали перекраивать карту Ближнего Востока I тысячелетия до н.э. Начало новому подходу положила X. Санчиси-Верденбург, которая в 1988 г. поставила вопрос, действительно ли существовала Мидийская империя. При ответе на этот вопрос специалисты по античной историографии, историки ахеменидского периода и археологи разошлись во мнениях о характере Мидийского государства. Некоторые авторы начали выводить из состава Мидии одну за другой ее предполагаемые провинции и вассальные царства (Персию, Элам, Ассирию, Харран, Армению, Каппадокию. Дрангиану, Парфию и Арейю). Таким образом, Мидия начала превращаться в примитивное государственное образование, влияние и контуры которой ограничивались территорией города Экбатаны с прилегающей областью. Другие же историки придерживались традиционных представлений, основанных на античной традиции.

 
Злой Ёжик · больше 7 лет назад

Эта... как бы не объясняет происхождение выражения...

 
parpus · больше 7 лет назад

А вам как бы происхождение выражения интересно или как бы его значение? Это как бы разные вещи

 
Злой Ёжик · больше 7 лет назад

Думаю, что без происхождения трудно пронять смысл выражения...

 
 
Ответ выбран голосованием
quote · около 6 лет назад

История мидян темна и непонятна – фраза из устного рассказа русского прозаика, рассказчика и актёра И.Ф. Горбунова (1831 – 1895), сохранившегося в записи одного из его современников. Учитель истории диктует в классе: «История мидян... история... мидян... точка и подчеркнуть. С новой строки: введение в историю мидян ... Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян… история мидян... темна и непонятна... темна и не-по-нятна. С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть» (Павел Шереметев, Отзвуки рассказов И.Ф. Горбунова, СПб. 1901, с. 98). Согласно другой версии, в основе этого рассказа лежит цитата из гимназического учебника по древней истории...

 
Источник: Детали здесь - b23.ru/sj4v
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
gerda · больше 8 лет назад · 2 ответа
 
Время · больше 3 лет назад · 6 ответов
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 843 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.30)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 208

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook