Потому что мы пребываем в обманчивой уверенности, что все, что мы имеем (включая жизнь и здоровье) – пребудет с нами навсегда. Однако достаточно лишиться чего-либо хоть немного существенного, как мы начинаем тосковать по утрате, потому что сам факт потери нарушает привычное нам душевное или комфортное равновесие. Именно потому так актуальна пословица «что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Если совсем кратко, то можно сказать, что феномен этот объясняется тем, что система (наша психика) выводится из равновесия и испытывает дискомфорт….
Потому что к хорошему быстро привыкаешь. Потому что счастливое, успешное, благополучное существование человек считает нормой и не воспринимает как что-то особенное свое здоровье, любовь, друзей...
Зато когда что-то из этого теряется, жизнь становится некомфортной, меняется привычный распорядок. А боль, печаль, страдания человек ощущает гораздо острее, чем каждодневные радости.
Поэтому стоит напоминать себе и объективно оценивать то, что мы имеем, чтобы острее ощущать радость, чтобы понимать, какие же мы счастливые сейчас, а не какими мы били, до того, как потеряли это.