Вопрос №14368
 
 
 
 
Категории

 

Как выбрать хорошую зубную щетку?

Masyanya09 · больше 7 лет назад · 6 ответов
 

На что следует обратить внимание при покупке

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
iaminternet · больше 7 лет назад

Во-первых, советую обратить внимание на известность производителя, как правило раскрученные бренды стараются не производить плохой товар. Не буду вам перечислять лидеров зубной индустрии, так как они, пожалуй, известны всем)
Во-вторых, лучше взять щетку с прорезиненной ручкой, так как её очень удобно держать в руке, он не выскальзывает как обычная пластмассовая щетка. В третьих, лучше взять щетку со сложной щетиной, где щетинки имеют разную длину и направление, это позволит им забираться во всякие труднодоступные зубные ямки) И четвёртое на любителя, это массажные резиновые прутики по краям щетины, они массируют десны, но если они у кого-то нежные, то это может доставлять неприятные ощущения.

 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · больше 7 лет назад

Чтобы выбрать правильную зубную щетку, для начала необходимо определиться, какую именно проблему вы имеете с зубами (или не имеете, но каковы их особенности). К примеру, если зубы у вас чувствительные и/или десны болезненно реагируют на чистку, то вам подойдет только мягкая щетка – средняя по жесткости уже может вызвать дискомфорт, ну а жесткая вообще не для вас. Необходимо учитывать также и имеющиеся заболевания – такие, как пародонтоз.
Обратите внимание на эргономичность щетки – чтобы ее было удобно держать (т.е. она нес скользила в руке), чтобы головка не была жестко закреплена, а имела возможность мягко двигаться). Новомодные пупырчатые подушечки на обратной стороне щетки для чистки языка тоже будут не лишними.
Ну а вообще лучше всего проконсультироваться с вашим стоматологом – он порекомендует именно то, что больше всего подходит именно вашим зубам.

 
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

В настоящее время не возникает дилеммы, какую выбрать щетку: из искусственной щетины или естественной. Конечно, из искусственной: ведь она более гигиенична, долговечна, можно подобрать нужную степень жесткости.
Большинство людей используют щетку средней жесткости (medium), однако при чувствительных деснах можно использовать более мягкую щетку.
Очень важно выбрать правильную по размеру щетку. Ее головка должна перекрывать не больше 3-х зубов.
Очень удобно наличие на щетинках индикатора, когда часть щетинок окрашены в голубой цвет: как только краситель обесцвечивается, ее нужно заменить.
Электрические зубные щетки лучше очищают зубы и делают этот процесс не таким сложным и утомительным, как чистка зубов вручную. Однако их невысокая надежность и дороговизна заставляют многих сделать выбор в пользу обычной щетки.
Кроме обычных щеток, существуют специальные ершики для очистки межзубных промежутков, но их, в основном, применяют при парадонтите или ношении брекетов.
В особую группу следует выделить специальные приборы для полирования зубов. Это маленький электромоторчик с питанием от пальчиковых батарей, на ось которого надеваются резиновые конусы, позволяющие с помощью специальных паст очищать и полировать передние поверхности зубов в местах, недоступных щетке. Но этот прибор нельзя использовать слишком часто, поскольку он портит эмаль.

 
 
quote · почти 7 лет назад

Параметры выбора обычной зубной щетки

• Эффективность использования зубных щеток, а, следовательно, и правильный индивидуальный подбор щетки зависят, в первую очередь, от жесткости так называемого щетинного поля. Существуют четыре степени жесткости зубных щеток:

* жесткие (hard|firm);
* средней жесткости (medium);
* мягкие (soft);
* очень мягкие (extra soft).

Для ребенка до года зубная щетка должна быть специальной мягкой поролоновой, которую увлажняют кипяченой водой. Для детей постарше рекомендуется использовать зубные щетки с мягкой щетиной.
Жесткие зубные щетки при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Предварительная обработка щеток теплой водой делает их мягче. Наиболее эффективны зубные щетки средней жесткости, так их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуются в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой зубной щетки в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать зубные щетки средней жесткости.

• Наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щетки также имеет немаловажное значение. Дело в том, что такое соединение позволяет "автоматически" регулировать степень давления, что оптимизирует очищающие и массажирующие свойства.

• Старайтесь использовать зубную щетку с небольшой головкой. В противном случае Вам будет сложно очищать труднодоступные места, особенно область зубов мудрости. Размер головки зубной щетки определяется тем, для кого она предназначена – для ребенка, подростка или взрослого. Так, рекомендуется для самых маленьких подбирать щетку с 23 пучками щетины, для подростков – около 39 пучков и для взрослых – стандартный вариант 47-55 пучков. По размеру головки зубные щетки варьируют от 18 до 35 мм. Лучше использовать щетки с головками небольшого размера, так как ими легче манипулировать во рту. Для детей подойдет размер примерно в 18 - 25 мм, а для взрослых - в среднем 30 мм. Головка щетки должна перекрывать не больше 3-х зубов.

• В идеале щетка не должна травмировать полость рта, не должна быть электростатичной, то есть не притягивать полимерную пыль, и ее кончики должны быть закруглены. Таким требования отвечают зубные щетки последнего поколения, выпускаемые со щетиной "Interdent" (пучки щетины у них различной длины), некоторые модели имеют еще и х-образное расположение щетинок.

• Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее следует содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налета и намылить. Перед очередной чисткой зубов мыло смывают. Хранить зубную щетку нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в зубной щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму. Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.

• Зубная щетка подлежит замене, если ее щетинки деформировались. В среднем срок службы зубной щетки не превышает 2,5-3 месяцев. Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор – два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями. По мере использования зубной щетки происходит их обесцвечивание на ½ высоты щетинки, что обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов. Клинически доказано, что новая зубная щетка удаляет зубной налёт больше на 25-30%, чем та, которой пользовались три месяца.

Параметры выбора электрической зубной щетки

Противопоказания

Не рекомендуется чистить зубы электрической зубной щеткой людям, перенесшим хирургическое вмешательство на пародонте, особенно с использованием мембран, после операций в зубочелюстной области и после онкологических операций в полости рта. При подвижности зубов 3 степени, стоматите и гипертрофическом гингивите также лучше избегать использования электрической зубной щетки.

• Лучше, если чистящая головка вашей электрической зубной щётки будет круглой или чашеобразной формы.

• Существуют щётки, которые помимо выполнения основной функции (чистки) имеют встроенный таймер, который подскажет вам время окончания этой гигиенической процедуры (кроме того, таймер может отсчитывать время, которое необходимо уделять верхней челюсти и отдельно нижней), а так же датчик давления, который просигнализирует, если вы слишком сильно прижимаете щётку к зубам.

• Лучше всего выбирайте щётку со сменными головками. В начале это обойдётся вам дороже, но помните о том, что щётку необходимо менять не реже, чем раз в три месяца. Что дешевле: купить новую щётку, или купить насадки?

• Недавно Международная независимая некоммерческая экспертная компания Cochrane Collaboration провела исследования с целью определить лучшую электрическую зубную щетку. Были проанализированы клинические испытания электрощеток различных типов. И вот какие выводы сделаны: самой эффективной оказалась щетка, обладающая возвратно-вращательными и пульсирующими движениями.

Самыми простыми в классе профилактических электрощеток с круглой головкой являются щетки, обладающие двухуровневой щетиной и совершающие возвратно-круговые движения. Более сложный вариант щетки с круглой головкой — это щетка, имеющая двухуровневое поле, индикатор износа и совершающая, помимо возвратно-круговых, еще и вибрирующие движения. Некоторые электрические щетки похожи на жернова. Они представляют собой два круглых диска, на которых расположены одноуровневые пучки щетины. Преимущество таких щеток в том, что они одновременно очищают и внутреннюю, и внешнюю сторону зуба. Но, как и у всех щеток, у данной модели имеется свой минус. Щетка недостаточно хорошо очищает поверхность коренных зубов, обладает плохой маневренностью и ею сложно манипулировать. И последний вид — это так называемые однопучковые (или монопучковые) щетки. На маленькой круглой головке щетки расположен лишь один пучок щетины, вращающийся по кругу. Однопучковая электрическая зубная щетка не рассматривается стоматологами как основное средство гигиены полости рта. Она используется лишь в качестве дополнительного средства.

• Электрощётки бывают на обычных батарейках и на аккумуляторах. Бывают и щётки, получающие питание непосредственно из сети, но это не совсем удобно, так как ограничивает свободу движений, да и не у каждого в ванной есть розетка.

• Электрощётка не должна быть тяжёлой. Оптимальный вес – 100-200 гр.

• Самые современные электрощётки имеют три скорости работы, но рядовому потребителю вполне достаточно и двух.

Преимущества электрических зубных щеток

* Клинически доказано, что электрическая зубная щетка чистит лучше обычной ручной щетки. Это связано с тем, что большинство из нас обычно торопятся, когда чистят зубы.
* При чистке электрощеткой поддерживается постоянный уровень движения щетинок, что уменьшает износ тканей зуба и раздражение десны. Из-за разного нажима на разные участки зубов не возникает эффекта "повышенной стираемости". Электрощетка воздействует на все участки одинаково.
* Исследования, которые проводились в двух контрольных группах, подтвердили, что электрические зубные щётки более эффективны в снижении уровня бактерий зубного налёта, вызывающих заболевания дёсен.

 
 
 
Natisha · больше 6 лет назад

Для чистки здоровых зубов лучше пользоваться зубными щетками средней жесткости и мягкими. Хорошо чистят зубы щетки, с пучками щетины расположенными не более чем в три ряда, с промежутками между ними до двух мм. Промежутки между зубами и контактные поверхности жевательных зубов лучше очищаются щетками, в которой щетина подстрижена в виде конуса. Зубные щетки с вогнутой поверхностью также хорошо очищают зубы и удобны в использовании.
Зубные щетки с жесткими и очень жесткими щетинками применяются для очищения зубных протезов, мягкие и очень мягки - маленьким детям, а также людям, имеющим различные воспалительные процессы в полости рта. Труднодоступные участки зубов и зубных протезов можно очищать с помощью специальной зубной щетки, из одного пучка щетины.
С помощью электрической зубной щетки можно не только чистить зубы, но и осуществлять массаж десен.

 
 
Lyubov · больше 4 лет назад

кратко и ясно все изложено здесь : great.az/kak-pochemu/12601-kak...

 
 
 
 
Похожие вопросы
Sly · около 9 лет назад · 11 ответов
 
 
Syshka · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
 
tofick · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4124 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.47)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 140

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook