Вопрос №14369
 
 
 
 
Категории

 

Какую выбрать зубную пасту?

tofick · больше 7 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

Хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды, зубного налета, не содержит сахар и имеет в составе фтор. Почистив зубы, проведите по ним языком. Если поверхность гладкая, как будто отполированная, то вы не ошиблись в выборе пасты.
Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок. Эффективность абразивных веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому лучше выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) – для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA.
В качестве абразива могут выступать несколько веществ – чаще всего ими являются различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. А вот, как правило, дешевые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (проще говоря, обычный мел) лучше не покупать. Хоть и вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы не заметите, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора.
Стоматологи советуют пользоваться отбеливающими зубными пастами не чаще двух раз в неделю. С осторожностью нужно относиться к ним, если эмаль ваших зубов истончена или повреждена, не сформировалась (у подростков), если у вас есть кариес.

 
 
 
Evileta · больше 7 лет назад

Если вы серьезно подходите к вопросу здоровья ваших зубов - то с этим вопросом стоит обратиться к стоматологу. Он оценит имеющиеся проблемы и предложит пасту, которая наилучшим образом подходит именно вам.
Впрочем, то же самое можете сделать и вы сами.
Пасты есть курепляющие эмаль - со втором, борющиеся с болезнями десен - на отварах трав, антибактрериальные, отбеливающие, для чувствительных зубов. Подбирайте ту, которая решает именно ваши проблемы. Кроме того, рекомендуется пользоваться зубной нитью и специальными ополаскивателями для полости рта. Их стоит выбирать той же марки, что и паста.

 
 
Pirlo · больше 7 лет назад

Колгейт.

 
 
artur · больше 7 лет назад

А зачем тебе зубная паста,если ты не куриш.

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

для начала определите сами для себя, какую именно проблему вы имеете и что именно хотите в первую очередь. Потому что если у вас пародонтоз, то паста, отбеливающая зубы, слабо вам поможет. Нет, приятно, конечно, если зубы будут белыми, но если при этом с деснами беда – тут уж не до эстетики.
Подумайте и о том, кто, кроме Вас, будет пользоваться этой пастой. Если вы выбираете пасту с интенсивным, сильно выраженным вкусом, а ваша «половинка» столь «термоядерную» пасту не любит – то либо купите 2 разные, либо пойдите на уступки. И уж тем более это касается ребенка – «взрослые» пасты ему не подходят, купите специальную, детскую.

Лучше всего проконсультироваться с вашим стоматологом – он порекомендует именно то, что больше всего подходит именно вашим зубам.

 
 
Ответ выбран голосованием
NNatana · почти 7 лет назад

Рекомендация зубных паст напрямую зависит от ситуации у Вас в полости рта, если много кариозных зубов, то нужны пасты с кальцием и фтором, если кровоточат и болят десны, то нужны пасты с компонентами для десен. Вы можете самостоятельно выбрать только лечебно-профилактические зубные пасты, лечебные же применяются только по назначению врача-стоматолога. Наилучшим образом на зубы воздействуют лечебно-профилактические пасты содержащие кальций и фтор. Сейчас на рынке много зубных паст, сказать однозначно хорошая паста или нет очень сложно, советую вам использовать каждый месяц новую зубную пасту, меняя не только вкус но и производителя. Если Вам нравится какая-то определенная паста, пользуйтесь ей. Регулярные посещения стоматолога позволят оценить ее эффективность для Вас. Лечебными пастами нужно пользоваться по схеме : 2 недели используем, затем 4 недели перерыв. Так как она содержит лекарственные вещества которые могут окрасить зубы .

 
 
 
quote · почти 7 лет назад

Зубная паста – это сложносоставная система, свойства, назначение, механизм действия и эффективность которой определяют ее компоненты. Основными компонентами зубной пасты являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики – консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит, в основном, в количестве и качестве абразива.

Выбор пасты - дело сугубо индивидуальное. Значение имеют возраст (детские пасты отличаются от взрослых), состояние зубов и даже время года (весной у многих обостряется пародонтит). Есть люди, у которых определенные пасты вызывают аллергию, раздражение слизистой (причиной могут быть консерванты или вещества, создающие пенистость). Поэтому в идеале, прежде чем отправляться в магазин или аптеку, надо проконсультироваться со своим врачом - на Западе это в порядке вещей.

Все пасты делятся на две группы:

* Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса, они не содержат.
* Лечебно-профилактические – к ней относится основная масса зубных паст. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Пасты второй группы в свою очередь имеют состав, направленный на решение той или иной задачи.

1. Семейные. Как правило семейные зубные пасты содержат в качестве активного ингредиента соединения фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства что в целом обеспечивает их профилактическую эффективность Семейные зубные пасты подходят для всех членов семьи, включая детей старше 7 лет.

2. В отдельную группу нужно вынести детские зубные пасты. Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им нельзя - даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться». Есть 2 группы детских зубных паст: для детей до 6 лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от 6 до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте. Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими средствами или пастами с сильнодействующими добавками типа триклозана.

3. Специализированные (терапевтические). Специализированные зубные пасты рассчитаны на определенный контингент пользователей с учетом возраста или состояния органов и тканей полости рта. Ряд специализированных паст содержит медикаментозные средства и применяется в комплексе профилактики и лечения заболеваний органов и тканей полости рта.

К числу специализированных зубных паст относятся: противовоспалительные пасты; пасты, препятствующие образованию зубного налета; пасты препятствующие формированию зубного камня; пасты для лечения галитоза (запаха изо рта); отбеливающие пасты ; пасты для зубов с повышенной чувствительностью; многофункциональные (универсальные) пасты, предназначенные для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний или состояний.

Противокариозные пасты. Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться не менее пяти минут.

Противовоспалительные пасты. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.).

Отбеливающие пасты. Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.
Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Если вы пользуетесь пастой определенного лечебного действия, то ее так же необходимо время от времени менять. Наиболее современный вариант — пользоваться многоцелевой комплексной пастой, в состав которой одновременно входят вещества, защищающие эмаль и десны, и очищающие зубы.

Зубные пасты для чувствительных зубов имеют активные ингредиенты, которые снижают чувствительность зубов. Это соли: хлорид калия, хлорид стронция, нитрат калия. Не рекомендуется использовать данные пасты длительное время, т.к. они неэффективно очищают зубы и могут скрывать симптомы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность.

Существуют также пасты, изготовляемые стоматологическими центрами по своим рецептам для конкретных пациентов.

Оптимально - выбирать пасту на приеме стоматолога. Можно подобрать зубную пасту самому, памятуя о том, что дешевые пасты от неизвестных производителей не приведут к желаемому результату. Стоит ориентироваться на марки известных фирм, которые своим именем гарантируют качество, а значит, и здоровье. Также рекомендуем внимательно читать надписи на упаковках и тюбиках.

Существует много гелей для зубов. Главное не использовать гель вместо пасты. Гель всего лишь закрепляет действие пасты, укрепляет эмали и отбеливает зубы. Чистить зубы гелем надо сразу после пасты. Гелеобразные зубные пасты полученные на основе соединений окиси кремния, обладают высокой пенообразующей способностью, приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

 
 
 
Natisha · больше 6 лет назад

Многие из нас убеждены, что в отечественных зубных пастах содержатся натуральные ингредиенты, а в импортных – их химические аналоги. Поэтому считается, что зубные пасты отечественного производства лучше зарубежных аналогов. Покупать отечественные товары – хорошо, патриотично и правильно. Однако частные стоматологические клиники Москвы напоминают, что эффективность зубной пасты в борьбе с кариесом зависит от наличия в ней всего 2-4 солей фтора. Причем эти компоненты получаются синтетическим, то есть химическим путем, и в природе в чистой форме не содержатся. Эти компоненты содержатся как в импортных, так и в отечественных зубных пастах. Разница между средствами гигиены для полости рта российских и зарубежных производителей лишь в том, что импортные зубные пасты обладают более длительным сроком годности. Так как в них включены системы стабилизации фтора, содержащие этот компонент в активном состоянии более продолжительное время. Тогда как в отечественных пастах эти системы не используются, либо не настолько совершенны. Поэтому наши зубные пасты имеют меньший срок годности.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Sly · около 9 лет назад · 11 ответов
 
 
Syshka · больше 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Masyanya09 · больше 7 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 9493 раза, в среднем 3 просмотра в день (3.41)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 256

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook