Вопрос №14482
 
 
 
 
 

Почему "Чистый Четверг" назван именно так?

STORO · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Что именно происходило в знаменитый Евангельский Четверг?

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
soros9 · больше 7 лет назад

Картину Леонардо видел "Тайная вечеря". Можно дать второе название "Чистый четверг".)))
В этот день как раз и происходила она - встреча Христа со своими учениками, котороя расписана во всех четырех Евангелиях.
А чистым, потому назван"Как говорит церковь, в этот день принято совершать омовения еще до восхода солнца. Отсюда и происходит название дня - "Чистый четверг". Многие верят, что в Великий четверг умываться нужно обязательно "с серебра". "Кто первый из серебра умоется - лицо белое будет".

Великий четверг сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий и представлений. Наши предки в четверг перед Пасхой варили кисель, выносили его в миске на улицу и кричали: "Мороз, мороз! Не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!". Множество обрядов Великого четверга связано с желанием очистить дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму. В ряде регионов принято собирать можжевельник или верес и окуривать горящими ветвями внутренние помещения в домах."

 
Источник: www.kuking.net/20040408.htm
 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Главной приметой, в которую верят все, является примета четвергового купания до рассвета. Солнце, приходящее на наш небосклон, олицетворяет новое начало, свет, даруемый Богом. Встречать его положено чистым, тогда болезни будут обходить стороной. Пусть все грехи уходят с остатками темной ночи, а им на смену приходят чистые и добрые мысли, прекрасные, как наступающий новый день.

О купании в Чистый Четверг. Этот обряд детям сделать сложно, да он им и не нужен. Взрослым нужно во время стояния под душем (купаться нужно обязательно под душем, а не в ванной), постараться представить себе, что вместе с водой на них льется свет.

Кто умеет это делать хорошо, может ощутить прикосновение света к коже. Легче представлять с закрытыми глазами. Думать при этом нужно о чем-то светлом и добром, только не о повседневных бытовых делах, даже о хороших.

Нужно стараться представить себе, что льющийся с водою свет смывает с кожи что-то темное, не обязательно грязь, просто темное. В идеале нужно увидеть, как это темное исчезает в сливном отверстии. Те, у кого нет душа( не у всех же есть удобства), то же самое должны представлять при умывании.

Только так будет достигнуто то, ради чего в общем-то мы и моемся в этот четверг до рассвета. Многие спрашивают, почему именно до рассвета? Восход солнца знаменует собой новое начало, новую жизнь, новое счастье. Встречать его нужно чистым.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3477 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 156

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook