Вопрос №14633
 
 
 
 
Категории

 

Через сколько лет отношений (совместной жизни) бывают основные кризисы?

game · больше 7 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
20
1
Ответы
soros9 · больше 7 лет назад

Демографы по графику количества бракоразводных процессов могут обобщить закономерность. Только реально не все попадут в этот усредненный график. Мы же все разные, и живем в разных условиях, так что никто не в состоянии конкретно для кого-то точно предсказать кризисные периоды.

 
 
parpus · больше 7 лет назад

У супружеских отношений существуют разные фазы, которые часто сопровождаются развитием кризисных ситуаций. Некоторые склонны соотносить их с количеством совместно прожитых лет. Семейные психологи считают, что надо раз и навсегда отказаться от этих разговоров про циклы семейной жизни, которые почему-то страшно популярны в народе – критические семь лет, одиннадцать…У мужчин и у женщин каждый из этапов (влечение, эмоционольное и рациональное) проходит по-разному. Отсюда и кризис отношений, и конфликты.
Кризисные ситуации возникают тогда, когда происходит некая структурная перестройка, допустим, люди поженились, или динамическая, например, что-то поменялось: родился первый ребенок, второй, выросли дети и т.д. И на каждой стадии жизненного цикла семьи, у семьи как любого организма, возникает стандартный набор задач, которые она должна решать. Если семья не решает встающие перед ней задачи, дальше они тянутся за ней как хвост. При переходе с одной стадии жизненного цикла на другую возникает кризисная ситуация, потому что что-то меняется – или структура, или отношения.
Первая волна разводов и целый поток клиентов на консультацию к психологу обычно наблюдается после года-полутора совместной жизни. Люди вдруг понимают, что они не подходят друг другу. В это время проходит первое психофизиологическое ослепление, когда притягивает буквально все – запах, тело человека, его шарм, магия духовного и сексуального общения. За год-полтора незаметно нарабатывается негативный опыт микросигналов: не так сказал, не так посмотрел. Часто не совпадают интересы – он фанат скалолазания, а она собирает календарики с изображением кошечек. Ежедневно супруги передают друг другу раздражающую информацию. В час X, словно туча, закрывающая солнце, прозрение – так мы же ментально не совпадаем! Дальше действие разворачивается согласно статьям Кодекса о браке и семье.
Если бы все мы цеплялись только за свои правила и интересы, тогда человечество бы не выжило. Все-таки люди с разными привычками женятся, договариваются, приходят к соглашению. Просто не надо заставлять другого человека существовать по своим правилам, ведь главная задача, которую мы выполняем на этой стадии жизненного цикла, – создание доверительных отношений. Если «жаворонок» не будет заставлять «сову» вставать в 6 утра и петь веселые песни, то они прекрасно проживут счастливую жизнь, но если упорствовать в своих интересах, то партнеру будет очень дискомфортно. Тогда брак действительно может развалиться.
Где-то через 4-4,5 года первая любовь женщины к мужчине проходит, возникает другая любовь – психическая, эмоциональная. Можно сказать, что в этот период женщина растворяется в мужчине, ассимилируется, подчиняет свой интеллект его, поскольку в женской природе изначально заложена жертвенность, терпеливость. У мужчин другой сильный закон – размножаться в разнообразии. Редко какой мужчина сумеет взять этот инстинкт под контроль.
Нередко второй кризис наступает, когда рождается ребенок. То есть, в семье происходят структурные изменения, соответственно меняются и «правила игры». Если раньше мужчина и женщина думали о том, как они будут жить в качестве супругов, то теперь появилась новая задача: как мы будем взаимодействовать в роли родителей. Мужчины часто в этот период чувствуют себя одинокими и покинутыми, время многие из них начинают пить, заводить любовниц, уходить с головой в работу, потому что освобождается какое-то место, которое должно быть занято. В свою очередь, и женщина может ощущать недостаток поддержки со стороны мужа. В этот период психологи рекомендуют больше общаться друг с другом и не забывать, что мы не только мама с папой, но и супруги. Даже когда ребенок маленький, хотя бы раз в неделю постараться побыть вдвоем, оставив малыша няне или бабушке. Это очень важно для сохранения супружеских отношений.
Интересный момент. У мужчин, пока в семье рождаются девочки, остается элемент невыполненной программы. Ему нужен продолжатель рода. При появлении сына у отца в мозгу происходит подсознательная пометочка – game over, игра закончена. Папы в это время часто уходят из семьи. Чтобы этого не допустить, женщине надо продолжать одеваться женственно, стараться не носить брюк, быть к нему внимательной. Ну и так далее

 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · больше 7 лет назад

Ну, традиционно выделяют кризисы:
- первого года (которые сводятся в основном к притирке),
- третьего года (суть – привыкание и угасание первых порывов страсти),
- седьмого года (когда пара переживает кризис экзистенциальный – кто мы, почему и зачем мы вместе, есть ли у нас будущее)
А дальше, если пара умудрилась сплотиться и найти общие ценности, – дальше уже легче.
Кроме того, существуют кризисы, привязанные не ко времени, проведенному вместе, а к конкретным событиям жизни.
Традиционно их два:
- кризис рождения ребенка (когда супруги неизбежно переживают «психологический развод», связанные со смещением приоритетов в семье)
- кризис «опустевшего гнезда» - когда дети выросли и родители решают – есть ли вообще у них еще что-то общее и значимое, ради чего стоит оставаться вместе.

 
karanki · больше 7 лет назад

кризиса рождения ребёнка может не быть, если мужчина достаточный альтруист либо интроверт, а женщина достаточно умна и тактична.

 
 
 
Елена Н. · больше 7 лет назад

Да не будет их у Вас, если Вы будете всегда заботливы и внимательны друг к другу. Проще всего объяснить собственные ошибки "кризисом". Живите, радуйтесь жизни, и не придумывайте себе проблем. Позитивный настрой - немаловажный аспект:
"Мы вместе - а это главное, вместе мы и все трудности преодолеем."

 
Источник: ИМХО
 
 
Omuts · больше 7 лет назад

karanki и Елена Н., кризис все же есть. ;) Мы традиционно подразумеваем под кризисом неприятные перемены, в то время как китайская пиктограмма слова «кризис» отражает его истинную идею: она состоит из двух частей, одна из которых изображает опасность, другая же – возможность.
Похожее значение имеет это слово и в японском языке – там кризис означает одновременно «перелом» и «шанс».
Солидарна с востоком и античная культура – само слово кризис переводится с греческого как «поворотный пункт».
Таким образом, кризис по сути своей представляет своеобразный мост над пропастью, - и лишь от нас зависит, сумеем ли мы им воспользоваться или нет.
Рождение ребенка – именно такой поворотный пункт в жизни пары: отношения не обязательно ухудшатся. Они могут стать много лучше. Но в любо случае они существенно и бесповоротно ИЗМЕНЯТСЯ.

 
 
 
 
Похожие вопросы
andrey · больше 6 лет назад · 4 ответа
 
Sly · около 9 лет назад · 11 ответов
 
zebra · около 9 лет назад · 78 ответов
 
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4216 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.51)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 222

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook