Вопрос №14893
 
 
 
 
 

Что такое духовность?

soros9 · больше 7 лет назад · 8 ответов
 

Часто слышим "духовный человек" или наоборот "нечистый дух его побрал".
Есть "святой дух" и нечистый, а где же "чистый дух"?
Что же такое "дух"?

Мне жужжат:"Ищу духовное, но не материальное". Но ведь сам человек не мыслим без материальных потребностей.

Может за этой абстракцией скрывается умышленная хитрость: ищите(святого духа) и обрящете, а у меня есть(материальные ценности) и да пребудет ещё(благо таких олухов пруд пруди).

 
больше 7 лет назад

Складывается мнение , что это понятие открывается только для избранных, отмеченных свыше, которые к тому же "и так все поймут". Остальные не дозрели, им, мол невозможно втюрить "божественную сущность" и надо "мыслью и чувством может подняться в очень высокие сферы", чтобы понюхать эту духовность.

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

На мой взгляд духовность - это стержень, на который мы опираемся при любом наличии материального.
Чаше всего духовность отождествляется с религиозностью. Но ставить равенство между духовным и религиозным в корне неверно.
Духовность определяет богатство внутреннего мира человека. Степень совершенства его внутреннего Я. Это, прежде всего нравственно-этическая категория, которая достигается путем долгого самосовершенствования. И никакое мгновенное преображение невежды в духовного человека на этом пути не возможно. И никакое бессмысленное бормотание молитв не сделают из глупца святого. Так уж устроена Природа. К понятию духовность близко понятие культура.
Вот интересная мысль.
В развитии культуры, а следовательно и духовности, можно отметить несколько основных ступеней. Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным; став образованным, он делается и интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры. Таким образом интеллигентный человек сам по себе еще не означает истинно культурного человека. Ни один узкий специалист, как бы не была высока его специальность, не может называться носителем культуры. Культура есть синтез, культура прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь.

 
 
Сергей · больше 7 лет назад

Глупцов ищущих на начальных стадиях духовного просвещения и попадающих в руки профанаторов достаточно, но если не смотря на первые неурядицы они по-прежнему настойчиво ищут духовное знание, то из них получаются действительно достойные уважения и почитания люди. Человек почувствовавший и желающий почувствовать в себе силу духовного огня - есть не малый деятель на планете. Конечно от духовности не далеко отстоят такие энергии как Свет, Любовь, Красота, Радость и конечно истинную духовность может поддерживать огонь пылающего любовью сердца.

Кто говорит что ищет духовное, но не материальное или не достаточно понимает то что ищет и как искать или лжец. Правильно было бы заявить: ищу всё духовное, но не отрицаю ни чего материального или духовным руководствуюсь, а материальность улучшаю. Ибо дух - есть более высокое состояние той же материи. Сам человек не сможет отделиться от состояния в материи (даже в более высоких мирах), но мыслью и чувством может подняться в очень высокие сферы, где не действуют грубоматериальные законы.

Наверное тебе очень повезло в том что ты часто слышишь "духовный человек" и рассуждения о нечистивости. Мне приходится жить среди людей более простых мыслей.
Возможно просто указываются самые высокие степени состояния - святой дух и самые низкие - нечистый, смрадной, злой, а среднее в своей чистоте состояние духа просто для многих есть состояние обычное и не заслуживает их мысленного внимания. Центр лёгких и дух у каждого человека всегда очень тесно взаимосвязаны. При глубоком психическом дыхании можно начать ощущать всё большую и большую духовную силу. Значит получается что дух при большем взаимодействии с пространственной субстанцией того же нескончаемого и бесконечного Духа принимает в себя его большую силу. Что такое истинное высокое состояние Духа каждому нужно понять самому при этом не отрицать правильной значимости исследований и нахождений других лиц одухотворённых в материальном мире.

Реальным миром ты скорее всего называешь весь внешний очевидный и внутренний действительный, но сюда же относятся и мысленный (ментальный) и чувственный (тонкий) и огненный (духа святого) и Всё что находится за пределами нашего понимания и ощущений.

 
Источник: Много книг духовной значимости ты прочёл, но какую истину извлёк?
 
soros9 · больше 7 лет назад

Сергей, впредь, если можно, не переходи на личности - это отвлекает от темы.
Я признаю Ваши вкусы, хорошую религию придумали...Рерихи.

 
Сергей · больше 7 лет назад

Я старался как можно более полно ответить на твой вопрос, но если тема для тебя не более чем отвлечённое понятие порассуждать без собственного применения на себе (к стати это практически наш с тобой первый диалог-дискуссия о практичности тех мыслей и идей, которые получили своё распространение через Рерихов), то какая от этого польза? Только в данном случае получается несколько наоборот. Общим смыслом для всех конечно можно описать идею, но если она не каснётся каждого, то стоит ли так стараться?

 
soros9 · больше 7 лет назад

Сергей, понимаю тебя, как мне кажется. не плохо. Но чтобы лучше тебя укрепить в твоих взглядах, да и самому прозондировать некоторые вопросы - нужен адвокат дъявола, чью роль и пытаюсь изобразить.Я "сатана", как называла меня одна особа.

 
Сергей · больше 7 лет назад

Не очень то мне нравится роль которую ты себе отвёл в достижении поставленных целей. Мне скорее всего нужен духовный наставник, а не тот кто к нему подталкивает. Но ты мой самый наиважнейший апонент на этом сайте после sovremennika (жаль что отказалась от дальнейших развитий отношений).

 
soros9 · больше 7 лет назад

sovremennik скорей твой соратник, чем оппонент. У меня же роли меняются в жизни с изменением этого мира - все зависит от Режиссера. Только ядро, внутренняя начинка остаются неизменными.

 
Сергей · больше 7 лет назад

Это как же быстро меняется мир, что также меняются и твои роли. Уж не имеешь ли ты ввиду века, тогда ты очень древний дух и осознаёшь свой путь; и конечно правильно понимать перемену своих взглядов на мир с его изменением, но лучше своё сознание так настроить чтобы смотрело всё время вперёд в будущее и руководствовалось мыслью только о будущем лучшем Мире. Она же ядро - внутренняя начинка у всех остаётся неизменной. Соответственно внешняя оболочка - монада претерпевает постоянно эволюционные изменения. Кого ты имеешь ввиду под понятием "Режиссёр" - Бог - бесконечный Абсолют (что скорее всего) или "товарища" Сатану - что всем "вставляет палки в колёса"?

 
soros9 · больше 7 лет назад

Будет лучше если писать сюда: i0091577@gmail.com.
Боюсь наш разговор затянется и не всем будет интересен.
Да странички будет мало, чтобы перетереть все на свете.

 
sowremennik · больше 7 лет назад

Аппонент я для всех, у кого есть собственный взгляд на жизнь, кто не выдает чужие мысли за свои, кто в дискуссии не демонстрирует свою эрудицию, уважает собеседника, стараясь донести до него свою позицию, а не шокировать, не всем понятными, терминологиями, которыми пользуются сейчас многие для одурачивания и запутывания малосведущих людей с целью достижения собственной выгоды!
Знания должны иметь практическое применение и приносить пользу окружению!
Соратником являюсь для всех, кто стремится к всеобщему благу, никому не подражая и никого не подавляя своей индивидуальностью!
Что касается Бога и Сатаны, то мы давно ищем единство в наших противоположностях и не представляем жизни друг без друга!

 
Сергей · больше 7 лет назад

По-моему каждый из нас прав на столько на сколько каждому позволят его сознание применить своё разумение для других и тем вызвать соответственную ответную реакцию. Можно и понятными словами для всех изъяснить своё настоящее разумение и общими фразами и своими словами, которые тебе ближе всего и теми, которые должны объединить всех и данными более высокими сознаниями и теми, которые больше будут понятны собеседнику и притчами и намёками; тут не может быть только одного, тут сама по себе вытекает многостепенность. Кто хочет блага только для себя тот любым близким для себя любимого способом и будет его добиваться. Что касается духовности, то достаточно вполне для начала произносить это слово внутри себя и постепенно сознание к нему ассимилируется и вы будете чувствовать его нарастающую силу (возможно это не год и не два, а на много больше) и дыханием в добавок можно приближаться к её большим проявлениям, можно также поразмышлять о собственной духовности и духовном состоянии всего Мира, можно воодушевиться какой либо новой работой. Кому интересно, конечно можно прочитать множество книг на духовную тему. Ведь всё приобретённое из них становится своим собственным и если видишь что можешь этим поделиться с другими и к каждой ситуации применить тот или иной вид знания, то в любом случае должно творится благо, даже если кто мыслит совсем в других направлениях и не может к этому знанию также приблизится как и ты уже в нём находишься. Следовательно что непонятно сегодня то осознанно будет завтра или в ближайшем будущем. Можно легко понять, что каждый движется своим путём и конечно невозможно всех под одну гребёнку.
Духовность - свет жизни
Духовность - рассвет
Духовность и знамя
И высший привет
И радость Вселенной
И космоса труд
Привет бесконечным работам великим
Да здравствует Свет!

 
Сергей · больше 7 лет назад

Музыка из к/ф Неуловимые мстители, композиция Погоня

 
 
 
sowremennik · больше 7 лет назад

Как объяснить Вам, что такое Духовность, если Вы знаете ответ на этот вопрос?
И все ли можно объяснить словами? Наверное можно, но не всем дано!
Умом можно соприкоснуться с тем или иным понятием, духом сложно, надо проникнуться им!
Много правильных слов, как-то доброта, красота, любовь, чистота., искренность, честность, забота.... и все мы знаем их значения и принимаем как желаемое для себя, но не имеем это в себе, как самих себя!
Духовность это проявление божественной сущности в человеке!

 
 
Bagira · больше 7 лет назад

наполненный духом. то есть вы смотрите на рассвет и ничего не говорите ни о чем не думаете, но вам хорошо и спокойно. Это духовное равновесие. Когда вы влачите ( не притворяетесь ) душа ваша расстраивается, а чаще когда болеете, она расстраивается. Духовный человек тот у кого гармония между, желаниями и поступками, мало грехов, и светлый дух. Дух - это то что придает вам веры и уверенности, силы и надежды.

 
 
IMENNOTOTKTO · больше 7 лет назад

НЕРАЗУМНЫЕ ДЕТИ!!!-О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ?У ВАС НЕТ ДАЖЕ ТОГО ОРГАНА КОТОРЫЙ МОГ ВОСПРИНИМАТЬ И КОНТАКТИРОВАТЬ С ДУХОВНЫМ МИРОМ-ВЕДЬ ВЫ ВСЕ КУСКИ МЯСА А УМ ВАШ ФАНТАЗИРУЕТ О КАКОМ ТО МОГУЩЕСТВЕ И БЕССМЕРТИИ...НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СЕБЯ: ПРАХ ВОЗВРАТИТСЯ К ПРАХУ!

 
Источник: ЗНАЮЩИЙ НЕ ГОВОРИТ,ГОВОРЯЩИЙ НЕ ЗНАЕТ
 
 
Ответ выбран голосованием
Злой Ёжик · больше 7 лет назад

Духовность - это качество работы твоей духовки, всё остальное - от лукавого. Как же задолбали рерихнутые пустобрёхи!..

 
Источник: Роза мира
 
 
 
Afandy · больше 7 лет назад

Опять же, простой вопрос (ну, лично для меня!) Духовность - стремление к добру. Стремление сделать добро, стремление принести добро, стремление жить добром, стремление стать добром.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Для того чтобы выяснить что же такое Духовность и Духовность человека, мы для начала обратимся к энциклопедии и выясним что под этим понятием имеет ввиду общество.

Так по данным википедии духовность это:

«Духо́вность — отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа.

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологи, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.»

Что же нельзя сказать, что эти понятия в корне неверны или то, что они отдаленно информируют нас о сути данного понятия.

Рассмотрим понятие духовности с нашей позиции, с позиции людей стремящихся познать истину и обрести в себе силу творца.

Тогда понятие духовности будет выглядеть так:

Духовность – проявление в человеке качеств, которые никак не связаны с нашим миром. Эти качества дают человеку возможность внутреннего роста с целью обретения им силы творца.

Вот так довольно коротко и лаконично мы смогли дать определение довольно сложному понятию. В принципе каждый под словом духовность должен понимать, что-то своё, те свои особые качества, которые как он считает, могут дать ему силу с мужеством переносить все тяготы и радости нашего мира. Кроме того человек который занимается духовностью всегда четко осознает своё отличие от других людей, он находит себя на уровень или пять-десять уровней выше других.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2535 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.91)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 204

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook