Вопрос №14998
 
 
 
 
Категории

 

Моему сыну 12 лет. Он не хочет идти домой, аргументируя тем, что я не разрешаю ему гулять сколько он хочет и не даю деньги сколько ему надо. Что мне делать? Как поступить, когда он вернётся домой?

светлана · больше 7 лет назад · 4 ответа
 

Быть доброй и понимающей и согласиться на его условия?
Сын всегда был послушный и учится на 4 и 5.

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Дилетант · больше 7 лет назад

Быть доброй и понимающей - однозначно да!
Согласиться на все его условия - однозначно нет!
Обычно дети бунтуют, когда их чересчур опекают и чересчур контролируют, многое запрещают. Нужно руководствоваться здравым смыслом, полезностью для ребунка. Ребёнку полезно гулять допоздна? Нет! Это ему и объясните. Тем более, принят закон, ограничивающий пребывание детей на улице до 23 часов. Процитируйте закон ребёнку, заодно и наказане, которое будет наложено на родителей, если ребёнка задержат на улице поздно. Ему будет полезно это знать.
В 12 лет сын должен знать, что деньги зарабатываются родителями, а не сыпятся им с неба. И требовать с родителей столько, сколько он хочет, не должен. Предложите ему, пусть составит список вещей, которые ему хочется иметь (на что он трребует деньги). Пусть посчитает, сколько это стоит. Соотнесите это со своими доходами. Если вы небогаты, это должно умерить аппетиты сына. Если средства позволяют его баловать, предложите ему начать копить деньги. Договоритесь, какую разумную сумму вы будете ему давать еженедельно. Пообещайте бонусы, но не за помощь по дому, а за какую-нибудь незапланированную работу. ВВедите систему штрафов, если он не моет за собой посуду и не убираюет комнату. Домашние обязанности у ребёнка должны быть, и за них платить не нужно!
Всё это очень приблизительно. Главное - не позволяйте ребёнку манипулировать собой, шантажировать себя, и учитывайте его желания и интересы. Это сложно, но достижимо, если сын будет уверен, что Вы на его стороне!

 
 
Bagira · больше 7 лет назад

объяснить что вам тоже никто не дает деньги, вы их зарабатываете, что вы делаете не то что хотите, а то что надо, и что бы замашки свои выкинул пока не будет жить на отдельном жилье, тогда будет делать что хочет когда хочет и на свои заработанные деньги, а пока живет с вами, подчиняется тому что вы ему говорите, потому что вы его кормите и одеваете

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Ну, в 12 лет это нормально. ;) Практически у всех так или иначе сворачивает крышу от гормональных бурь при вступлении в стадию подросткового негативизма (12-15 лет).

Парень хочет свободы? А он в курсе, что свобода означает одновременно и ответственность?
Попытайтесь объяснить ему на конкретных примерах.
Не хочет идти домой? А он в состоянии обеспечить себя ночлегом и организовать себе проживание на тот срок, пока ему не хочется находиться дома? Если да – он таки взрослый ;) Если нет – ему придется как-то договариваться с вами о правилах совместного проживания, которые бы как минимум не травмировали никого из семьи.

Хочет больше денег? А он в состоянии самостоятельно обеспечить себе тот уровень доходов, на который претендует? Устроиться на подработку, например? Если да – опять же, он таки взрослый ;) Если нет – см. выше ;)

Возможно, он хочет побольше атрибутов взрослости… Дайте ему их полной ложкой. ;) Советуйтесь с ним по каждому финансовому и нефинансовому поводу. Вместе с ним на семейном совете распланируйте доходы семьи, решайте, когда и куда ехать в отпуск, поручите купить обои для ремонта, платить по счетам за коммуналку…. Если спустит доверенные ему деньги – урежьте ВСЕ его карманные «доходы» и обеспечение потребностей сведите до разумного минимума… На конкретных примерах доходит быстрее…..

 
 
Ответ выбран голосованием
elesnaya · больше 7 лет назад

1.То, что Ваш сын не хочет идти домой - это говорит о том, что он плохо знает слово "нет" - это слово ребенок должен твердо знать уже в три года.
2. Аргументация тем, что ему мало денег - это открытая манипуляция Вами, навешивание Вам чувства вины с целью получения выгоды -в данном случае прогулки как ему угодно долго.
3. Что он Вами манипулирует по такому не очень - то важному поводу, говорит о том, что это поведение для него привычно, и что Вы, по - видимому, легко идете у него на поводу и выполняете его требования, капризы, и т.д.
4. 12 лет - это возраст, когда ребенок начинает становится взрослой личностью и обретает свою систему ценностей. Послушайте, как звучит его речь в его системе ценностей: "Я буду гулять, потому что что я хочу гулять сколько захочу. Мне безразличны твои желания, потому что ты не удовлетворяешь мои потребности, которые сегодня заключаются в свободной трате денег на ( и тут идет перечисление того, без чего он якобы прожить не может). И мне все равно, где ты берешь деньги, меня не касается то, что своим непослушанием я причиняю тебе неудобства и боль и мне наплевать на твои запрещения и переживания. Мои желания важнее твоих. "

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Sly · около 9 лет назад · 9 ответов
 
Александр · больше 6 лет назад · 4 ответа
 
Reader · почти 4 года назад · 36 ответов
 
4uxa · больше 3 лет назад · 4 ответа
 
supermega2050 · больше 2 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 445 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 234

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook