Вопрос №15075
 
 
 
 
Категории

 

В чем причины инфляции?

bart · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
8
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
antonfrank · больше 7 лет назад

Рост цен может быть связан с превышением спроса над предло-жением товаров, однако такая диспропорция между спросом и пред-ложением во многих случаях не является инфляцией. Пример - энергетический кризис 70х в США, когда нефтедобывающие страны подняли цены на нефть в десятки раз, а на другие товары и услу-ги в то время цены возросли на 7-9%.
Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, цикличе-ских и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе вос-производства, монополизации рынка, государственного регулирова-ния экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ре-вальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воз-действия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий, и т.п. Очевидно, что не всякий рост цен - инфляция, поэтому особенно важно выделить действительно инфляционные.
Так, рост цен, связанный с циклическими колебаниями конъюк-туры, нельзя считать инфляционным. По мере прохождения фаз цик-ла, особенно при иногда имеющей место их “нестандартной” растя-нутости, заметно будет меняться и динамика цен. Цены будут по-вышаться в фазах бума и падать в фазах кризиса, а затем снова возрастать в последующих фазах выхода из кризиса.
Повышение производительности труда при прочих равных усло-виях приводит к снижению цен. Однако возможны случаи, когда по-вышение производительности труда приводит к повышению заработ-ной платы. В этом случае повышение заработной платы в какой-то отрасли сопровождается повышением общего уровня цен.
Стихийные бедствия нельзя считать причиной инфляции. Напри-мер, в результате стихийного бедствия на какой-то территории разрушены дома. Очевидно, что возрастает спрос на стройматериа-лы, услуги строителей, транспорт и т.д. Большой спрос на услуги и промышленную продукцию будет стимулировать производителей к увеличению объемов производства и по мере насыщения рынка цены будут опускаться.

Итак, к важнейшим инфляционным причинам роста цен можно от-нести следующие:
1. Диспропорциональность - несбалансированность государст-венных расходов и доходов, так называемый дефицит государствен-ного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использо-вания “печатного станка”, что приводит к увеличению денежной массы и, как следствие, к инфляции.
2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно мили-таризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию до-полнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к уве-личению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственно-го бюджета, а также увеличения государственного долга, для по-крытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.
3. Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конку-ренции как его части. Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Олигополист, стремясь поддержать высокий уро-вень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении произ-водства и предложения товаров).
4. “Импортируемая” инфляция, роль которой возрастает с рос-том открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, ино-гда применяемый в таких случаях, делает импорт более дешевым. Но ревальвация делает и более дорогим экспорт отечественных то-варов.
5. Инфляционные ожидания - возникновения у инфляции само-поддерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие, раскачивая тем самым маховик инфляции. Живой пример таких ин-фляционных ожиданий мы можем наблюдать в своей повседневной жизни.

 
Источник: моя курсовая
 
 
 
Мариша · больше 6 лет назад

Жадность, монополизм и безнаказанность

 
 
Нико · больше 6 лет назад

Желание, поголовно всех, жить на халявку.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Анархист · почти 8 лет назад · 3 ответа
 
X · почти 5 лет назад · 2 ответа
 
X · почти 5 лет назад · 2 ответа
 
X · почти 5 лет назад · 4 ответа
 
Bagira · около 10 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1175 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 174

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook