Вопрос №15076
 
 
 
 
Категории

 

Что такое Золотая Акция?

Петр · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Это особая разновидность акции, предоставляющая ее владельцу особые права по сравнению со всеми другими акционерами.
"Золотая акция" по сути государственная ценная бумага, однако традиционно рассматривается вместе с корпоративными акциями.
В России в процессе приватизации государственных предприятий выпускались "золотые акции", которые закреплялись в государственной собственности. Владелец "золотой акции" по всем вопросам повестки дня на собрании акционеров имеет один голос. Однако по принципиальным вопросам (внесение изменений и дополнений в устав, реорганизация и ликвидация общества, совершение крупных сделок, связанных с отчуждением или приобретением имущества) владелец "золотой акции" имеет возможность наложить вето на принятие решений. По всем этим вопросам решения принимаются 3/4 голосов вкладчиков, присутствующих на собрании. Если решения приняты, а владелец "золотой акции" с ними не согласен, то он, пользуясь правом вето, может приостановить введение в действие этих решений на срок до 6 месяцев. Если в течение данного срока не будет найдено решение, устраивающее акционеров и владельца "золотой акции", то вопрос передается на рассмотрение Мингосимущества РФ или правительства РФ.
сегодня Правительство РФ или Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске "золотой акции".
"Золотая акция" предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право "вето" при принятии собранием акционеров решений:
1) о внесении изменений и дополнений в устав АО;
2) о его реорганизации или ликвидации;
3) о его участии в других предприятиях;
4) о передаче в залог или аренду;
5) о продаже или отчуждении иными способами имущества.
Решения, принимаемые собранием акционеров в отсутствии владельца "золотой акции", являются недействительными.
Применение права "вето" владельцем "золотой акции" влечет за собой приостановку действия соответствующего решения на срок до 6 месяцев и передачу его на рассмотрение органа, определяемого владельцем "золотой акции".
"Золотая акция" в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение "золотой акции" иными способами до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества. При продаже и отчуждении "золотой акции" она конвертируется в обыкновенную акцию, и особые права, предоставленные ее первому владельцу, прекращаются.

 
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ - особая разновидность акций, предоставляющая ее владельцу, государству особые права с целью сохранения государственного контроля за приватизируемым предприятием. З.а. сыграла немаловажную роль в процессе приватизации государственных предприятий в европейских странах (например, Франция, Великобритания). Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий в ОАО либо принятии решений о продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности акций могут использовать специальное право на участие в управлении указанными ОАО путем выпуска З.а. Приняв решение об использовании З.а., перечисленные структуры назначают соответственно представителей РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию ОАО. Последнее обязано уведомлять представителей о сроках проведения общего собрания акционеров и предлагаемой повестке дня. Указанные представители помимо обычных прав акционеров имеют право вето при принятии общим собранием акционеров решения:а) о внесении изменений и дополнений в устав ОАО или об утверждении устава ОАО в новой редакции; б) о реорганизации ОАО;
в) о ликвидации-ОАО, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; г) об изменении уставного капитала ОАО; д) о заключении указанных в ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
З.а. выполняет свои функции до принятия решения (теми же органами, которые ее выпустили) о прекращении ее действия.
З.а. не подлежит обращению на рынке ценных бумаг. ;

 
 
 
 
Похожие вопросы
Маша · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Nataly · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Bagira · почти 11 лет назад · 1 ответ
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 10360 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.74)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 127

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook