Вопрос №15273
 
 
 
 
 

Ка вылечить у ребенка заикание от невроза?

zulya · больше 7 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Современные методы лечения заикания рекомендуют действовать сразу по трем направлениям: физиологическому, логопедическому, психологическому.
Вначале ребенка нужно научить технике релаксации. Это поможет ему избавиться от накопившегося внутреннего негатива, плохого настроения, обид и сомнительных мыслей.
Релаксация проводится два раза в день по 5–10 минут, утром и вечером. Время и частоту релаксации можно увеличивать по мере необходимости. Начинается она с принятия удобной позы лежа или сидя в кресле. Глаза необходимо закрыть и под тихую музыку погрузиться в приятные мысли и ощущения. Для этого ребенок должен представить симпатичную картинку: цветы в вазе, красивый горный пейзаж или вспомнить что-то радостное. В релаксации могут участвовать и взрослые, например родители, совместный вариант особенно подходит для маленьких детей.
После проведения релаксации ребенку необходимо выполнить ряд двигательных упражнений. Для рук подойдут «кулачки» — сжимание и разжимание пальцев, для ног «ножницы» — выпрямленные ноги развести в стороны и расслабленные уронить на пол. Для туловища можно использовать «стирку» или «спортсмена». Самыми важными упражнениями в комплексе являются «лягушата» (растягивание губ в улыбку) и «упрямый язык». Они направлены на тренировку органов артикуляции, мышц шеи, непосредственно задействованных в говорении. Кроме этого, научившись по собственному желанию напрягать и расслаблять мышцы, ребенок может снять нервное возбуждение в сложной для него ситуации. Например, глубоко вдохнув и выдохнув, понять, какие мышцы у него напряжены, и расслабить их.
Многие заикающиеся дети не знают правил речи, отсюда их неминуемые срывы и ошибки. Правила речи таковы: прежде подумай, потом скажи; говори только на выдохе в спокойном темпе; помни о гласных звуках; делай паузы; ставь смысловые ударения; в разговоре смотри на собеседника.
Последнее правило вызывает у заикающихся детей и подростков особые трудности. Речевые дефекты часто толкают их на ссоры, обиды и отчуждение. Заик называют злыми, мрачными, подозрительными. Часто, промолчав в школе, ребенок не может сдержаться дома и срывает зло на близких людях. На занятиях я учу детей правильно вести себя в конфликтных ситуациях: разволновался — возьми «тайм-аут», спроси, чем вызвал неодобрение, если виноват, попроси прощения, используй юмор. Той же улыбкой можно выразить удовольствие, превосходство, зависть, назидание и неодобрение.
Огромное значение для заикающихся детей и подростков имеют психотерапевтические беседы. Темы могут быть разными. Можно прочитать рассказ о находчивости человека или рассказать смешной случай. Порой нужно просто выслушать ребенка и ободрить, ответить на возникшие вопросы. Дети думают, что, научившись говорить без запинок, сразу станут интересными собеседниками, лидерами коллектива. Но кроме правильной речи, нужно обладать разносторонними знаниями, которые будут востребованы другими людьми. Для этого необходимо много читать, узнавать, запоминать.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 288 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 61

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook