Вопрос №15310
 
 
 
 
 

Учредитель в единственном лице ООО имеет ли право снимать прибыль, в каком размере?

Ольга · больше 7 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
1
2
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

Если учредитель в одном лице, то необходимо сделать Решение учредителя о распределении дивидендов, их можно распределять по итогам года (можно поквартально). С копией этого Решения в банке можно снять деньги, по кассе обязательно провести и начислить вы их тоже должны. Директор-учредитель, проведете как зарплату, только ЕСН не облагается, а НДФЛ 9%
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14‑ФЗ). Понятие «чистая прибыль» раскрывается лишь в бухучете. И в нем показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на разных счетах и имеют разное значение. Поэтому обобщать эти источники финансирования нельзя. Решение о выплате дивидендов должно основываться на текущих финансовых результатах деятельности организации – чистой прибыли, а не на результатах прошлых периодов – нераспределенной прибыли. Такой позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04‑02‑06/3/60).
Но для ООО понятие «чистой прибыли» как источника выплаты дивидендов в законодательстве не расшифровано (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14‑ФЗ). Для акционерных обществ такое определение дано – чистой прибылью признается прибыль организации после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ). При этом данный показатель не ограничен только чистой прибылью отчетного года. Нераспределенная прибыль прошлых лет также является прибылью, оставшейся после уплаты налогов. Таким образом, прямого запрета на выплату дивидендов за счет прибыли прошлых лет в законодательстве нет.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 880 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.32)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 100

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook