Работа доктора Швоба, опубликованная в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".
Дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером (устройство для успокоения колебаний), который защищает его от головных болей.
Спасают дятла еще и мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии.
Если удар будет нанесен хотя бы под небольшим углом, он приведет к разрушению тканей мозга. Именно отсутствие кивающих и вращательных движений головой, как выяснилось, и служит столь надежной защитой мозгу дятла.
.......Хохлатый дятел загоняет свой клюв в ствол дерева до 12 000 раз на дню, но, как обнаружили исследователи, обзавелся толстыми губчатыми черепными костями, обволакивающими мозг, как пенопласт в упаковках.
Кроме того, птицы разработали и собственный аналог ремней безопасности. За миллисекунды до удара третье веко (мигательная перепонка) опускается на глаз дятла, чтобы уберечь глазное яблоко от вибрации (попросту говоря, чтобы глаза не выскочили). Шваб предполагает также, что птицы специально в ходе эволюции развили небольшой объем мозга, чтобы стать стойкими к постоянному сотрясению.
Что интересно, человека, выяснившего это, подняли насмех. Старался-старался и на те - отблагодарили:в 2006 году вручили шнобелевскую премию.
Где-то читал, что у классных спортсменов-бегунов в отличии от новичков-неучей на дистанции голова относительно поверхности земли перемещается по плавной синусоиде, а не скачками. Природа подсказывает как надо себя вести и при необходимости наделяет компенсирующими механизмами.
Когда дятел стучит, то умирает от сотрясения мозга, а если ему не дать стучать, то живет в 3-4 раза меньше. И это не шутка