Я хочу родить ребенка. Мужа у меня нет.
странно, что вы сами хотите сделать своего ребенка неполноценным без отца. а если все таки будет отец, при этом не муж, то советуу вам обратиться за этой информацией в соцзащиту. там много льгот и выплат. так что там вам дадут полную информацию.
Согласно действующего российского законодательства одинокой матерью признается:
«Женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери. Органы записи актов гражданского состояния выдают в этом случае справку об основаниях внесения записи об отце ребенка, которая является документом, необходимым для предоставления всех льгот, связанных с одиноким материнством».
К сожалению, льгот по оплате жилья для одиноких матерей федеральным законодательством не предусмотрено.
Однако, субъектом федерации или местным органом власти могут быть предусмотрены дополнительные льготы и гарантии для одиноких матерей.
Согласно действующего трудового законодательства, в частности ст.ст. 255–256 Трудового Кодекса, работающие женщины вправе воспользоваться двумя видами отпусков:
* отпуском по беременности и родам, продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию;
* отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Следовательно, так называемый декретный отпуск, в течение которого Вам гарантировано сохранение рабочего места ограничен — до исполнения трехлетнего возраста ребенка.
Порядок и сроки выплаты пособий по государственному социальному страхованию урегулированы федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в редакции от 10.06.2005. Согласно данного нормативного акта Вы имеете право на:
* пособие по беременности и родам;
* единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
* единовременное пособие при рождении ребенка;
* ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
По общему правилу, данные пособия выплачиваются работодателем из средств Фонда социального страхования.