Вопрос №15594
 
 
 
 
 

Почему самодержавие отменило обязательную службу дворянства в 1762?

Taneshka · больше 7 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Дело в том, что в то время дворяне были господствующим сословием. И они вели упорную борьбу за отмену обязательной для них пожизненной военной службы с нижних чинов, установленной при Петре I. Правительство вынуждено было идти на уступки господствующему сословию. Сначала, по указу от 24 февраля 1727 г., было разрешено отпускать часть офицеров и солдат из дворян с военной службы в свои деревни для ведения хозяйства. Затем (1731 год) было создано специальное военное учебное заведение -шляхетский корпус для дворян, по окончании которого они получали офицерский чин и таким образом освобождались от обязанности служить в нижних чинах. В 1736 году вместо пожизненной военной службы была установлена срочная 25 лет, а один из сыновей вовсе освобождался от военной службы «для содержания экономии». В то же время укрепился обычай записывать дворян в полки с детского возраста (7—10 лет) и, хотя дети оставались дома при родителях, они считались проходящими службу и получали чины. Наконец, 18 февраля 1762 г. был издан манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», по которому дворяне в невоенное время совершенно освобождались от обязательной военной службы.
Таким образом, дворяне из служилого сословия, которому поместья давались за службу, стали землевладельцами и душевладельцами только в силу сословных преимуществ.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 415 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 156

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook