Вопрос №15681
 
 
 
 
 

Как почистить окислившуюся бронзовую саблю?

Васян · больше 7 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Копал погреб - нашёл саблю.Красивая! чем и как почистить от окиси и ржавчины????

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

• Для чистки бронзы успешно применяется тестообразная масса из порошка цикория с водой. Бронзовые изделия натирают с помощью щетки этой смесью, после чего обмывают водой и обсушивают.
• Запыленные и засиженные мухами бронзовые изделия развинчивают на части, кладут в котел с растворенным желтым горохом, заливают холодной водой и ставят на огонь. Бронзу кипятят в горохе несколько часов, после чего вещь промывают мягкой щеточкой в теплой воде, чтобы удалить частицы гороха, затем раскладывают для просушки и протирают суконкой с мелом.
• Позолоченные бронзовые вещи, предназначенные для чистки, предварительно очищают от пыли и пятен (например, стеарина) горячим раствором едкого калия или натра в воде. Затем наносят кисточкой смесь из воды, азотной кислоты и сернокислого алюминия (Правильно соблюдайте пропорцию! 30:8:1). Сушить вычищенные вещи следует на солнце или у горячей печи. Надо очень осторожно работать с упомянутыми в этом пункте жидкостями, стараясь не облить одежду и руки, эти вещества очень агрессивны.
• Бронзу от ржавчины чистят так. Варят желтый горох. Растирают его до получения густого теста и в еще теплом состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмется, бронзу вымывают начисто кипятком, подчищают щеточкой и насухо вытирают чистой салфеткой.
В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния), зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название "крокус"), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде "пасты ГОИ") в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия). Органические кислоты, в том числе винная, образуют с катионом меди прочные комплексы.
Одним старинным способом чистки бронзы является использование раствора 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2479 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.90)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 101

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook