Вопрос №15700
 
 
 
 
 

Как разлечить пол у птиц?

Андрей · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

например воробьи, как разлечить самку от самца?

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
soros9 · больше 7 лет назад

Что касается воробьев, то тут не как у всех птиц: самка крупнее воробья-самца.Да вообще, внешние признаки полового диморфизма не могут быть уложены в какую-либо общую схему.

Умение определять пол необходимо для правильного соотношения самок и самцов при разведении птицы. Кроме того, раздельное выращивание самцов и самок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела...

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду.

Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок.

У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста.

Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У ценных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее.

Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.

Пол у гусят можно определить уже в суточном возрасте. Гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки между третьим и указательным пальцами левой руки (головка направлена книзу, а шейка упирается на мизинец). С помощью большого пальца левой руки и большого и указательного пальцев правой руки проводят растяжение верхней поверхности анального отверстия, после чего большой палец правой руки помещают на край вентральной части клоаки и двигают вверх, в результате чего клоака раскрывается.

Иногда бывает достаточно оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые органы.

Самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый рудимент полового члена размером 3–4 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки.

У самочек во внутренней складке клоаки четко видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой.

У гусят старшего возраста пол определяется путем раскрытия клоаки, а у гусаков виден пенис у месячных самцов. Это гладкий орган длиной 6–7 мм, в возрасте 2–2,5 месяца его длина достигает 9–10 мм. Раскрыть клоаку в этом возрасте труднее и требует большего навыка. При раскрытии клоаки в возрасте 4–5 месяцев гуси оказывают сопротивление и зажимают клоаку. Легче она раскрывается в возрасте 6–7 месяцев, и в этом возрасте примерно 90% гусаков имеют сформированный пенис. В основном гуси способны к спариванию с 6-месячного возраста, а отдельные особи – только с 9-месячного.

Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большей живой массе, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе птицы в родительское стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы. У гусака, как и у селезня, половой член имеет вид своеобразной складки вентральной стенки клоаки. При эрекции пенис выдвигается из клоаки.

Некоторые птицеводы могут отличить самцов от самок по голосу. У самцов он сиплый, отрывистый, трубный. У самок – протяжный, звонкий, скорее крикливый.

Взрослые индюки крупнее индеек, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.

Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте.

Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород родайланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное

Диких птиц определяют по поведению птиц в брачный период, по пению(у певчих). Половые различия выражаются, кроме того, в наличии выростов и придатков кожи на голове (например, у куриных), в развитии отдельных перьев (хохлы, длинные кроющие хвоста у. павлинов, перья на крыле и хвосте у райских птиц, длинные рулевые у фазанов и т.д.), в пропорциях, размерах и форме отдельных частей тела, в устройстве внутренних органов (голосовой аппарат многих видов, горловой мешок самца дрофы и т. п.), в общей величине. У самцов куриных птиц развиваются шпоры на ногах, у самцов и самок многих видов различна величина клюва (у птиц-носорогов, уток, турпанов, некоторых воробьиных и др.).

 
 
 
STORO · больше 7 лет назад

разЛЕЧИТЬ - это как, лишить здоровья что ли?))) Да ещё "самку от самца"...

 
 
vitacq · больше 7 лет назад

Рассадите по разным клеткам , если снесет яйцо , то самка .
Имейте ввиду у кошек все наоборот .

 
Источник: Помощь животным , попавшим в тяжелую жизненную ситуацию .
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1940 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.70)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 169

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook