Вопрос №15820
 
 
 
 
 

Что известно о Карибском кризисе 1962 г. И его уроках?

LuBoPbITnA9I · больше 7 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Карибский кризис осени 1962 года - одна из наиболее противоречивых и тупиковых ситуаций за всю историю человечества, которая грозила настоящей катастрофой всему миру. Америка и СССР стояли на грани ядерной войны и любой конфликт мог ее спровоцировать. СССР разместили ядерные ракеты на Кубе. Это был пик противостояния социалистической и капиталистической систем.
Итогом его стало то, что американцы признали Советский Союз равным себе по разрушительной мощи. Возможность и целесообразность нанесения по Советскому Союзу превентивного ядерного удара более не рассматривалась никогда.
Опыт Карибского кризиса ярчайшим образом продемонстрировал возможность и необходимость решать конфликтные ситуации путем мирного урегулирования. Стало очевидно, насколько хрупка и беззащитна человеческая цивилизация перед угрозой ядерного уничтожения и что подобных «международных стрессов» в будущем лучше не допускать совсем.

 
Источник: читайте историю, она интересная
 
soros9 · больше 7 лет назад

Превентивность рассматривалась и после этого кризиса, как в Америке так и в наших Уставах ВС можно было четко выделить такую тактику. Может быть и теперь она существует где-нибудь в секретной директиве того или иного альянса или вооруженной системы.....
....Да, и сейчас новая ядерная доктрина США "Доктрина совместных ядерных операций", которая будет принята в ближайшие недели(14.09.2005), разрешит наносить превентивные ядерные удары по противнику, который применяет или только замышляет применение оружия массового уничтожения (ОМУ). Согласно военной части, американцы в случае глобального конфликта планируют уничтожить российский ядерный потенциал «превентивным» упреждающим ударом прямо на местах его базирования( 19.12.2008). В свою очередь Россия может нанести по противнику превентивный ядерный удар, если возникнет угроза ее территориальной целостности и территориальной целостности союзников(из высказываний начальника Генштаба РФ генерала Юрия Балуевского).

www.usinfo.ru/shantazh.htm
www.vazhno.ru/important/articl...
www.rosbalt.ru/print/449547.html

 
soros9 · больше 7 лет назад

В наше время кроме 2х сверхдержав превентивный ядерный удар вошел в лексикон руководителей таких государств, как КНДР, Израиль, Иран(даже еще не имея этого оружия, уже грозит нанести упреждающие удары).
...Государства, как люди, быстро забывают то, мимо чего чудом пронесло однажды. А когда решение нужно принимать в ограниченный промежуток времени, после чего уже будет работать техника, компьютеры, то потом ошибки исправлять навряд ли кому уже прийдется.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 926 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.34)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 189

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook