Вопрос №15881
 
 
 
 
Категории

 

Могут ли меня оштрафовать сотрудники ГАИ, если я буду "бомбить"?

J3QQ4 · больше 7 лет назад · 6 ответов
 

Вот скажем стою я где-нибудь, никого не трогаю (или еду), у меня горит колпак с шашечками на крыше, могут ли мне что-нибудь предьявить сотрудники ГИБДД, если у меня нет ни пометки в страховом полисе о возможности использования ТС в качестве такси, ни кассового аппарата и т д. Как они вообще ловят нелегальных извозчиков?

Хороший вопрос Ф топку
27
3
Ответы
antonfrank · больше 7 лет назад

мне почему то кажется что гаи не ловит частных извозчиков, а кассовые аппараты проверять это вообще не их прерогатива, а вот таксистов-конкурентов стоит опасаться, а то баллоны пробьют (в лучшем случае)

 
J3QQ4 · больше 7 лет назад

Это само собой, просто наглеть не нужно :) Но меня все же больше беспокоит правовой аспект моего вопроса.

 
 
Дилетант · больше 7 лет назад

Могут проверить на предмет законности перевозок, имеют право. Но Вы вполне можете отмазаться: шашечки - элемент автомобильного дизайна, доставшегося Вам в наследство вместе с машиной от быывшего владельца, а пассажир в салоне - Ваш друг (родственник, сослуживец), а не платный клиент.
А вообще шашечки - незаконнная вещь, если у Вас номера обычные. Точно статью назвать не готова, но ГИБДД может вполне на законых основаниях заинтересоваться автодизайном.
А нелегальных извозчиков не ловят, потому что лень. Это не нарушение ПДД, а нарушение налогового и административного законодательства.

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Да нет, никто Вас не тронет…Если будете катать своих пассажиров, не нарушая ПДД. У меня сосед (муж подруги) подрабатывает извозом уже почти год, как кризис начался (с прошлой осени). Ничего на машине не рисовал, просто ставит нашлепку магнитную на крышу с «шашечками» - очень удобно: пока ищет клиента – она торчит, как сели-поехали, он ее убирает, чтоб меньше мелькать…..
Но вообще «нарваться» можно лишь в том случае, если у гайцов к вам будут очень большие претензии – заодно и к этому придерутся. Ну или если вашим пассажиром окажется доблестный сотрудник налоговых органов ;)

 
 
Алексей · больше 7 лет назад

не имеют права - моя машина - что хочу то и делаю. Тех осмотр есть?) есть) сами продали))

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Сергей · больше 7 лет назад

Ловить нелегальных извозчиков - не в компетенции ГИБДД (у них другие обязанности).

Если Вы занимаетесь частным извозом, то в таком случае Вам еще следует зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. Если Вы этого не делаете, то, получается, ведете незаконную предпринимательскую деятельность. А это уже в компетенции ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Вот они-то и устраивают рейды, чтобы выявлять нарушения в сфере экономики. Но если Вы не заключили договор с диспетчерскими службами - сами находитесь в поиске клиентов, то шансы у Вас малы, чтобы попасть в "лапы" ОБЭП.

Есть простая система, по которой работают правоохранительные органы. Без сомнений, что есть и другие методы по поиску нелегалов. Сотрудники ОБЭП звонят в диспетчерскую службу такси. Заказывают машину. И производят "контрольную закупку"...
Но в реале законы - это всего-лишь формальность, потому что в каждом случае есть своя индивидуальность. Если Вы посадили человека, довезли его до места, а за это получили денежное "вознаграждение", то здесь нет ничего греховного. Вы выполнили гражданские обязательства перед пассажиром, за что получили некоторую сумму, которую потратите на содержание своей семьи, если таковая есть.

Но если Вы решите по-крупному заняться частным извозом (откроете службу диспетчерской такси, либо создадите свой автопарк, есть и другие пути), то тогда вам следует полностью оформляться, чтобы не находиться в тени, если Вы этого не хотите. Тогда и не надо будет "бегать" от ОБЭП и налоговиков.

 
 
 
Руслан · около 7 лет назад

Моему соседу при регистрации автомобиля предлагали ещё и желтые номера, он тоже "бомбит".

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1764 раза, в среднем 4 просмотра в неделю (0.64)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 239

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook