Вопрос №15951
 
 
 
 
Категории

 

Как влияет излишняя материнская опека на личную жизнь детей?

Хорошая девочка · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

Какие дети вырастают у матерей, чрезмерно опекающих своих детей? Как будет скаладываться их супружеская жизнь? Влияет ли материнская опека на развод детей?
Ищут ли такие дети постоянной опеки от своего партнёра или же наоборот стараются избавиться от опеки????

Хороший вопрос Ф топку
18
0
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Дилетант · больше 7 лет назад

Два варианта.
1. Ребёнок вырастает маменькиным сынком (или доченькой), не способным принимать решения и нести ответственность. Эти несчастные всю жизнь проживают с оглядкой на" а что мама скажет?". В супруге такие люди ищут мамочку. Обычно мамы не одоьряют выбор своего взрослого ребёнка и, постоянно вмешиваясь в его личную жизнь, разрушают брак.
Второй вариант. Ребёнок в определенный момент бунтует и вырывается из-под гиперопеки мамочки. Обычно девушки выскакивают замуж за первого встречного, лишь бы подальше от дома. Тут предсказать, как сложиться судьба, трудно. Бывает по-всякому: и счастье до гроба, и развод через пару лет. Парни убегают за тридевять земель в поисках образования, работы, службы. И тоже подальше от мамы. У бунтарей, кстати, хорошие перспективы в смысле личной жизни.

 
Omuts · больше 7 лет назад

а вот у гиперопекающих родителей в обоих вариантах перспективы не радужные - настоящего тепла в отношениях с детьми не будет НИКОГДА.....

 
 
 
Bagira · больше 7 лет назад

все влияет, даже случайно брошенная фраза, не говорю уже о таких серьезных вещах

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Влияет, как Вы сами понимаете, крайне негативно. Это называется – гиперопека, когда родители просто-таки душат ребенка своей опекой, заботой, тревогой. Они не представляют своей жизни вне ребенка, и это еще полбеды – главное, что они подменяют жизнь ребенка своей собственной, так что у того не остается шансов иметь свои мысли, чувства, совершать собственные поступки и положенные по возрасту ошибки, принимать решения. Такие родители грешат гиперопекой и создают отношения симбиоза, когда «взаимопроникновение» становится настолько тесным, что это уже переходит границы разумного.
Такое случается с людьми тревожными, неуверенными ни в себе, ни в ребенке, и страх «разлепиться» с ним происходит от того, что собственная личность не представляет для такого родителя особой ценности, не имеет наполненности.
Для таких родителей мучительно трудно «отпустить» ребенка в школу, в подростковый мир, в «большую жизнь»... Такой родитель всю жизнь считает своего ребенка маленьким и нуждающимся в заботе и вытирании носа – даже когда тот обзаведется собственными малышами.
Когда дети маленькие, они реагируют бурным протестом, выражающимся в различных проявлениях – от негативизма и стремлению поступать всегда наперекор – до истерик и агрессии.
Ну а выросшие дети, как правило, сложно строят личную жизнь хотя бы потому, что к привычным поведенческим реакциям протеста на все подряд (в переводе: трудноуживаемости, т.е их собственным партнерам по браку не позавидуешь) прибавляется отсутствие навыка самостоятельно принимать решения и контролировать свою жизнь, а также самим за себя отвечать.
Другими словами, последствиями такого воспитания являются нередко инфантилизм и дурной характер выросших детей, а также – почти всегда – надолго (на многие годы!) испорченные их отношения с родителями…..

 
 
 
 
Похожие вопросы
supermega2050 · больше 2 лет назад · 4 ответа
 
 
 
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1169 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 319

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook