Вопрос №15961
 
 
 
 
Категории

 

Какие известны традиции, связанные с кофе?

Bagira · больше 7 лет назад · 10 ответов
 

Буду рада любым историям.
Как кофе попало в России? Обряды приготовления и выпивания.

Хороший вопрос Ф топку
19
1
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом. Он заметил, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

 
 
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

В Россию кофе попало в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».
Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.

 
 
 
 
Altavista · больше 7 лет назад

традиции приготовления кофе разных стран:
Кофе "по-японски"
Ингредиенты для приготовления:
гоpячий кpепкий кофе
горячий очень сладкий какао
сливки по вкусу
Способ приготовления:
Смешивают приготовленный кофе и какао в пропорции 1:1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
Кофе "по-австралийски"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
2 столовых ложки молотого кофе
500 мл. воды
сахар (желательно желтый) по вкусу
2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см
2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см
Способ приготовления:
Для приготовления кофе по-австралийски требуется капельная кофеварка.
На дно кувшина капельной кофеварки кладут цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, необходимо немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет. Кофе разливают в подогретые кружки и добавляют сахар по вкусу.
Кофе "по-мексикански"
Ингредиенты для приготовления:
8 чайных ложек молотого кофе
1 чайная ложка какао-порошка
молоко по вкусу
яичные желтки
Способ приготовления:
К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подают горячим в кувшине или кофейнике.
Вместо молока можно добавить яичные желтки - на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбивают желтки и добавляют сахаp по вкусу. Сверху в чашки с кофе кладут по ложке взбитой пены.
Кофе "по-казацки"
Ингредиенты для приготовления:
0.25 л. кpепкого кофе
0.25 л. кpасного вина
3 pюмки водки
сахаp по вкусу
Способ приготовления:
Все пpодукты смешавают и подают на стол, разлив в чашки или стаканы.
Этот кофе, как и все напитки, содеpжащие алкоголь, оказывает сильное действие, и пpинимать его в больших количествах не рекомендуется.

 
 
Кост · больше 7 лет назад

Косвенно связано с кофе традиция потребления самбуки. Или это не в тему?

 
 
1t2i3na · больше 7 лет назад

В Швеции кофе запиваютхолодной водой. Кроме того, в Швеции самый вкусный кофе в Европе. Мы когда бываем там, привозим с собой не менее 10 кг.

 
 
randombot · больше 7 лет назад

В Италии кофе, которое пьют многие Россияне - называют водой. Потому что они пьют ОЧЕНЬ крепкий кофе.
Не знаю откуда кофе в Швеции. Но догадываюсь, что там оно не растет и его привозят из других стран. Мне кажется что в Европе лучший кофе - Португальский. Его прямо из Бразилии привозят. Но мне больше по душе Колумбийский, хотя надо признать, что и там в каждой деревне его вкус различается.
На моей памяти даже чуть не подрались как-то доказывая - чей кофе лучше.

Хотя в Швеции я не был, надо будет попробовать.

 
 
Evileta · больше 7 лет назад

В каждой стране есть особые секреты и традиции приготовления кофе.

В Южной Индии любят пить кофе с большим количеством молока и сахара. Это помогает смягчить очень острую и пряную пищу.

Суданцы добавляют в кофе гвоздику и другие пряностями и подают его черным, в кувшине.

В Турции кофейная гуща, оставшаяся в пустой чашке, используется для гадания. Для приготовления турецкого кофе в специальный сосуд "ибрик" помешают очищенную кофейную гущу, сахар, воду и доводят до кипения. В результате получается очень крепкий и густой кофе.

На завтрак французы любят выпить кофе с цикорием из пиалы.

Голландцы предпочитают крепкий кофе с сахаром; к нему подают кувшин со сливками и стакан воды.

В Австралии официант в кафе обязательно уточнит у посетителя, подать ли ему черный или белый кофе. Белым в этой стране называют кофе с молоком.

А вот как пьют кофе в Эквадоре: "Кафе, где мы уселись за столиком, было тут же на площади, за углом. Маленькая комнатка, пол которой от тротуара не отделяло ничего - не было даже порога. Четыре столика и стойка - вот и все кафе. Перед нами поставили две чашки крутого кипятку. В них мы налили густой, холодной, крепчайшей "заварки" из стеклянного графинчика, стоявшего тут же, и получили то, что в Эквадоре называют чашкой кофе."

Приготовление кофе в аравийских странах является церемонией, ритуалом, священнодействием. "В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам... Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается... Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцем правой руки".

Вот как примерно выглядит кофейная церемония у арабов. Скрестив ноги, гости усаживаются в шатре на мужской половине. Разговаривать о делах не полагается, пока гостей не угостят кофе. Приносят верблюжий помет, лучину для растопки, воду в козьем бурдюке. Когда в очаге угаснут языки пламени, хозяин бросает горсть зеленых кофейных зерен на металлический противень или в большую ложку и, непрерывно помешивая, поджаривает зерна, которые затем пересыпает в совок для охлаждения. Из небольшого кофейника в другой переливает вчерашний кофе, добавляет воды и ставит на огонь. Кофейные зерна хозяин засыпает в металлическую ступку и не просто толчет их, а в определенном ритме выстукивает незамысловатую мелодию. Гости наслаждаются звуками и восхищаются искусством хозяина. Так продолжается минут пять-семь. Когда кофейник закипит, в него осторожно засыпается кофейный порошок и нагрев повторяется до трех раз. В ступке толчется кардамон, добавляется к кофе, и напиток переливается в кофейник с широким носиком. Этот носик затыкают кусочком пальмовых волокон для фильтрации напитка. Первым пробует кофе хозяин, показывая тем самым, что кофе не отравлен, затем наливают главному гостю и по порядку всем остальным. Когда гости поблагодарят хозяина, начинается беседа.

 
 
 
N-Dreamer · больше 7 лет назад

Я знаю самый простой: ложка растворимого кофе на стакан кипятка :):):)

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Кофе по-турецки.

Для приготовления 250 мл Вам потребуется:
- сахара - 2 чайные ложки
- молотого кофе - 5 - 6 чайных ложек
- щепотка соли.
В джезву всыпать очень мелко смолотый кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова размешать и поставить на небольшой огонь. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять, положить в нее кубик пищевого льда, дать настояться 1 - 2 мин и разлить кофе по чашкам. Такой кофе по восточному обычаю подается с холодной кипяченой водой.

Или еще один способ:
на 1 чашку:
1 ч. л. молотого кофе
50-60 г воды
сахарный песок по вкусу
Приготовить кофе по-турецки - это целое искусство. Используемая вода должна быть без солей и примесей, мягкая (или дистиллированная). Помол кофе - как можно более тонким (в виде пыли или пудры), кофе - свежеобжаренным. Пригодится турка (джезва), лучше из меди или серебра. Совсем хорошо, если есть жаровня с мелкой галькой или песком, но в домашних условиях это вряд ли возможно.
Кофе варят по-разному. Можно на медленном огне вскипятить воду (момент вскипания должен длиться секунду), всыпать кофе, снова дать на секунду вскипеть и снять турку с огня. Можно (второй способ предпочтительнее) залить кофе холодной водой и на медленном
опве довести до начала образования пены. Снять с огня, на секунду поставить вновь и снять окончательно.
Если вы любите кофе без пены, после снятия с огня капните в турку 2-3 капли холодной воды. Иногда в готовый кофе добавляют кусочек пищевого льда, кристаллики соли и пр. Кофе разливают в маленькие чашечки или подают в турке. Добавлять сахарный песок не обязательно, смотря по вкусу. А вот молоко с кофе по-турецки не пьют.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Кофейные традиции Бельгии и Швейцарии

Две этих замечательных страны занимают особенное место в культуре европейского пития кофе. И это объясняется тем, что швейцарцы и бельгийцы особенно любят кофе. Бельгийцы, например, каждый год употребляют до 7,8 килограмм зерен кофе на человека, а всего закупается около 40 тысяч тонн зёрен кофе ежегодно. И в этой стране кофейные зёрна — второй по количеству закупок продукт. А продукция одной их ведущих бельгийской фирмы «Rombouts», которая достаточно хорошо известна за границей страны.
Брюссель же славен не только своим легендарным пивом, но и кофе. Которого здесь большое количество в кафе, особенно в историческом центре города. Сделав заказ в таком кафе, можно выбрать кресло на веранде, на открытом воздухе и укутавшись в плед долго любоваться самой красивой площадью во всём мире.
Гордостью столицы Швейцарии является знаменитая кофейня «Nestle», которая вкладывает довольно такие большие средства для научно-технических исследований и различных разработок, связанных с кофе.
Другой же отличительной особенностью этих двух стран является обширно развитое шоколадное производство. Швейцарский шоколад знаменит во всём мире, а Бельгия является «шоколадной страной». И, естественно, количество потребления самого шоколада в этих странах очень высоко. Поэтому важнейшим составляющим различных кофейных напитков является шоколад. Его так же используют вместо сахара, или же сначала надкусывают шоколад, а потом запивают его кофе.

 
 
 
 
Похожие вопросы
4uxa · почти 4 года назад · 5 ответов
 
4uxa · почти 4 года назад · 4 ответа
 
 
Sarge · около 9 лет назад · 8 ответов
 
ArmaniMan · около 9 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1492 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.54)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 152

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook