Вопрос №16072
 
 
 
 
 

Влияет ли имя на человека?

Iskra · больше 7 лет назад · 10 ответов
 

Если влияет, можно ли сказать, что люди с одинаковыми именами будут иметь схожие взгляды на жизнь, характер, привычки и т.д.?

Хороший вопрос Ф топку
8
1
Ответы
Bagira · больше 7 лет назад

если взять испытуемых одного возраста одной даты рождения... и одного имени, то вероятно будут обладать схожими взглядами

 
 
Ответ выбран голосованием
Андрей · больше 7 лет назад

Очень! Вот серьезно - менья зовут Андрей. Абсолютно творческое имя. В политике пратически не встречается - можно за всю историю россии привести 2 -3 Андрея - и то, если сильно постараться. Зато, в актерско-творческой среде имя очень распостраненное. Макаревич, Миронов, Губин тот же, Лысиков (Дельфин), и т.д. Я сам музыкант и у меня много знакомых музыкантов и актеров с именем Андрей.
Вот Михаил у меня ассоциируется с человеком спокойным, часто полноватым, как правило, добрым. Есть исключения, но в большинстве случаев это так.
Максим всегда с немного сорваной крышей. Крутой человек. Ведь парень, которого с пяти лет все называют "Макс" не может иначе)

 
 
 
karanki · больше 7 лет назад

Я тоже заметила общее. Александры - интроверты с богатым внутренним миром, полным противоречий, Валеры - этакие темнилы, двуличные, Виталики - слабые, болтуны, Серёги - эмоциональные, Михаилы - лентяи и добряки, Лёша - любит быть для всех хорошим, Женя - эстэт, к Юре все ходят, всем нужен...
Марина - с пулей в голове, у Юли много ухажёров, Анна очень самодостаточна, а Галя почти никогда не бывает одна, Таня - перфекционистка и командирша..

 
karanki · больше 7 лет назад

эстет, блин)) корректировка.

 
 
antonfrank · больше 7 лет назад

да, меня зовут Антон, и я всего достигаю неимоверным трудом и без чужой помощи, но если только Божьей )))

 
 
Pirlo · больше 7 лет назад

Имя не всегда влияет на человека.У меня 5 друзей то же их зовут Саша.

 
 
Дилетант · больше 7 лет назад

Определённое влияние имеется. Психологи отмечают некоторую зависимость от того, как звучит имя, т.е. от фонетики. Есть имена мягкие, женственные, с мягким звучанием - Светлана, Елена. Есть жёсткие - Маргарита, Варвара. Считается, что женщины, носящие фонетически мягкие имена, более женственны.
Так же и с мужскими именами.
Но на основании этой гипотезы говорить о том, что все Светы - поголовно белые и пушистые, а Риты - жёсткие и и стервозные, - нелепо.

 
 
Afandy · больше 7 лет назад

Сильней, чем могли бы представить!.. Каждое имя обладает особой звуковой информацией. Со временем информация имени человека начинает на него влиять...

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Спасибо julia за защиту психологии. $)
От себя вот что еще добавлю: наука об именах к ПСИХОЛОГИИ не имеет никакого отношения. Но психологи ею пользуются, да. И что бы ни говорили, но имя человека несет в себе огромную информацию.

С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Его не давали просто так. Как правило, оно свидетельствовало о предназначении ребенка и было связано с именем Бога, на покровительство и защиту которого рассчитывали.
Несколько имен давалось важной особе, признанной исполнить несколько славных дел — столько, сколько у него имен. Этот обычай частично сохранился в католической церкви, где у человека нередко бывает три имени: от рождения, от крещения в детстве и от миропомазания на вхождение в мир с благодатью Духа Святого. В Японии до сих пор некоторые знатные и одаренные личности имеют до тридцати имен, сменяя их одно за другим, — по мере смены профессии художника, поэта, каллиграфа, воина и т. д. Имя считалось как бы самой личностью. «Прикосновение» к имени означало воздействие на человека.
Во «Второй Книге Царств» повествуется, что сама перепись населения воспринималась как порабощение, отнятие личности — через обнародование сокровенного имени. Переменить кому-либо имя означало присвоить ему насильно новую личность, новую социальную оболочку или «обозначить потерю им самостоятельности».
Проведенные одним из исследователей имен (Борисом Хигиром) изыскания свидетельствуют, что гениальные догадки древних о судьбоносном значении имени вовсе не пустяк, не исторический рудимент – об этом есть целая книга, желающие могут найти в инете по поисковику.

Итак, ИМЯ ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНОСТЬ, БЕЗУСЛОВНО. НО НЕ ИМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЯТ ЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ! Имя лишь дает возможности, задатки – а что из них разовьется – у каждого это индивидуально. Поэтому есть и что-то общее, и множество различий: ведь даже близнецы с куда более прочной «общей базой», чем звуковые вибрации имени, - генетическим материалом, и то вырастают разными личностями.

 
 
да · больше 7 лет назад

Думаю, что влияет, т.к. сам довольно часто замечаю схожие черты характера и поведенческие модели у тёзок.

Меня зовут Илья. Мои знакомые Ильи чем-то похожи на меня и, соответственно, между собой.

 
Источник: да
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Национальная характеристика

Имя непосредственно связано с национальностью. Получая имя своего народа, ребенок невольно начинает причислять себя к его истории и характеру. С другой стороны, существуют и интернациональные имена, которые дают малышу большую свободу в национальном самоопределении. Они имеют некоторое объединяющее значение, то есть человеку с таким именем легче чувствовать себя «гражданином мира».

Исторические корни

У каждого имени есть свой социальный образ и характер. Узнавая историю человечества и своей страны, читая романы и учебники, ребенок невольно обращает внимание на тезок. Какими они были? Что сделали? Чем запомнились они потомкам? Он встречает в них те черты, которые свойственны или желанны ему самому, и тем самым как бы получает поддержку из прошлого: «Да, ты можешь быть таким!» (Например, смелым, великим, мудрым, находчивым, справедливым.)

Значение

Каждое имя что-то значит. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен «Острый Глаз», «Утренняя Заря»). Однако все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную вязь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей — это «защитник», а Петр — «камень», вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначает — Вера, Виктория, Света.

Звуковая характеристика

Звуки и их сочетание имеют собственную эмоциональную окраску и вызывают у нас определенные образы и ассоциации. Попробуйте отнестись к имени как к мелодии, которая сопровождает вас всю жизнь и с которой вы связываете свой образ. Согласитесь, что придуманный набор звуков «стина», «экалана», и «плуш» звучат совсем по-разному и вызывают совершенно разные образы, хотя никаким смыслом не нагружены. Конечно, определенные ассоциации подсознательно связываются со смыслом слов, похожих по звучанию. Но и с реальными именами происходит то же самое!

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · почти 10 лет назад · 3 ответа
 
яна · больше 7 лет назад · 14 ответов
 
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Александра · около 6 лет назад · 6 ответов
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1033 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.38)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 267

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook