Вопрос №16232
 
 
 
 
Категории

 

Вредит ли здоровью мобильная антенна, установленная на крыше жилого дома?

1t2i3na · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

Мы живём на последнем этаже 10-иэтажного дома, на крыше установили антенну мобильной связи.

Хороший вопрос Ф топку
47
2
Ответы
parpus · больше 7 лет назад

Операторы любят рассказывать историю о человеке, жаловавшемся на мигрени, которые у него начались после установления антенны на крыше дома, хотя она не была даже активирована.
Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления некоторой территории на зоны, так называемые соты, радиусом до 1 километра (в условиях городской застройки). В центре зоны расположены базовые станции (БС), обслуживающие мобильные радиотелефоны. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна и обычно составляет около 10 Вт (меньше обычной лампочки).
Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком "луче" (аналогично лучу прожектора). Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны БС. Излучение "вниз" на жильцов дома исключено и даже теоретически невозможно. Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений.
Соседние близлежащие дома также не подвергаются "облучению", так как "луч" всегда направлен поверх соседних домов или между ними, что является непременным требованием качественной радиосвязи.
И еще одно очень распространенное заблуждение среди населения. Под словом "облучение" ошибочно понимают радиационное воздействие. Это абсолютно неверно. Электромагнитное поле (ЭМП) базовых станций - есть не что иное, как радиоволны, сродни тем, на которых ведется телерадиовещание, только передатчики последних в сотни раз мощнее.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Дилетант · больше 7 лет назад

А у меня прямо противоположное мнение.
Насколько я знаю, устанавливатьтакие антенны на жилых домах нельзя. Кроме того, существуют нормы расстояния, на котором должна быть удалена антенна от жилых домов.
Недавно по ящику покзыали передачу, в которой рассказывалось о жильцах дома, которые стали испывать проблемы со здоровьем после установки антенны на их доме.
Мне бы не хотелось, чтобы над моей головой круглосуточно находился мощный источник электромагнитного излучения.
Обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора. Без их разрешения антенны не устанавливаются. Узнайте, давали ли они разрешение. Заодно про техничские параметры, особенно в части мощности и диапазона излучений, спросите.

 
soros9 · больше 7 лет назад

От эл.магнитных излучений нынче не увернешься. Но в той области, где это зависит от меня, согласен с Вами - мне оно не желательно.
...Не было бы этих средств связи, может люди научились общаться с помощью паранормальных способностей. )))

 
Brenko · около 4 лет назад

От жилого дома антенна должна быть минимум 150-300 метров.

 
 
 
Dima · 5 месяцев назад

Хуже жить не под антенной, а метрах в 150 в стороне от нее (излучение направлено не вниз, а вокруг по нисходящей). Живут люди у "Славии", у "Монолита", "Волховы", на помехи, вроде, не жалуются.
Для "ТСЖ" в экономическом плане пустить оператора на крышу выгодно, т.к. можно неплохо стричь капусту по договору оказания услуг.На счет вреда для здоровья - вопрос уже выяснен мной у независимых специалистов - излучение незначительное, значительно хуже жить в прямом действии луча.Тут можно посмотреть и тарелки и модемы aizone.com.ua и все такое и спросить о ваших опасениях.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 8329 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.04)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 256

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook