Вопрос №163
 
 
 
 
Категории

 

Что такое криодеструкция?

Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 5 ответов
 

Два дня валялся с температурой 39. Горло болит ужасно, гланды сильно распухли.
Вот тут советуют лечить тонзиллит при помощи криодеструкции. Поможет ли это решить проблему с гландами или лучше по старинке их удалить?

Хороший вопрос Ф топку
22
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Криодеструкция - метод локального воздействия низких температур с лечебной целью, при котором ткани, подлежащие удалению подвергаются разрушению (деструкции).

Как мнимиум мне это помогло избежать удаления гланд. А случай был запущенный. На всякий случай, удаление гланд называется "тонзиллоэктомия".

 
Источник: Яндекс-словари и собственный опыт.
 
 
 
Masyanya09 · больше 7 лет назад

Криодеструкция является одним из разделов криотерапии. Она подразумевает местное воздействие очень низких температур с целью устранения различных новообразований и дефектов кожи — бородавок, родинок, папиллом, кондилом, мозолей. Кроме того, она успешно используется в терапии сосудистых патологий, угревой болезни, а также весьма распространенного гинекологического заболевания — эрозии шейки матки. Участок ткани, который необходимо удалить, разрушается с помощью замораживания жидким азотом, посредством специального аппликатора. В зависимости от характера решаемой проблемы продолжительность процедуры составляет, как правило, не более двух минут.

Механизм воздействия заключается в том, что в результате быстрого охлаждения до сверхнизких температур вода, расположенная в межклеточном пространстве и внутри клетки замерзает. Кристаллизация молекул воды приводит к критическому повышению концентрации других веществ, в результате чего нарушается проницаемость мембран, повреждаются клеточные органеллы и нормальная жизнедеятельность клетки становится невозможной. Чем быстрее происходит замораживание, тем быстрее погибают клетки, входящие в состав ткани, подлежащей удалению. В результате такого вмешательства образуется зона некроза.

Процедура проводится следующим образом: к поверхности кожи как можно плотнее прикладывают теплый наконечник и затем производят его охлаждение. В противном случае из-за конденсации водяных паров воздуха между тканью и аппликатором создается дополнительное тепловое сопротивление, что снижает эффективность операции. Температура наконечника, используемого для мгновенной заморозки, достигает от - 40°С до - 80°С и даже опускается ниже. Благодаря повреждению мелких нервных окончаний болевые ощущения не возникают. Наблюдается эффект естественной анестезии. Спустя некоторое время возможно небольшое жжение или покалывание.

Кровотечение также отсутствует из-за блокирования циркуляции крови в капиллярах. Для предупреждения позднего кровотечения инструмент отнимают от ткани только после его оттаивания. Ткань в месте некроза становится бледной и нечувствительной, затем образуется небольшой отек. В течение суток на его месте формируется пузырь, заполненный жидкостью. Полное отторжение мертвой ткани происходит за несколько недель. Эпителизация и полное заживление занимают порядка 3 - 6 месяцев, при этом новая ткань имеет все параметры здоровой кожи.

Таким образом, среди важных преимуществ данной методики следует отметить отсутствие послеоперационных рубцов, ничтожно малую вероятность рецидивов и доступную цену. Перед удалением пигментных пятен и других новообразований, лечением акне и розацеа рекомендуется проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом или онкологом. Это позволит избежать опасных осложнений. После обработки жидким азотом кожа временно приобретает повышенную чувствительность к солнцу, что следует учитывать при выходе на улицу. Противопоказаниями к криодеструкции являются острые инфекционные состояния, кожные болезни и беременность.

 
 
 
Pirlo · больше 7 лет назад

Быстрое охлаждение тканей до сверхнизких температур приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Это приводит к нарушению жизнедеятельности клетки, повреждению мембранных и клеточных структур, остановке движения протоплазмы в патологической ткани. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Наиболее предпочтительный режим аппликации лежит в пределах 0.5 мин - 2 мин. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником криодеструктора и тканью. Многократная схема замораживания - оттаивания позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергнутый обледенению, носит зональный характер: зона крионекроза, переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза - одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.

Режим охлаждения и нагрева

Максимальный терапевтический эффект достигается путем очень быстрого охлаждения до -40°С (и ниже) и медленного нагревания. Инструмент отнимается от ткани только при оттаивании, чтобы не возникло позднего кровотечения.
Для обеспечения высокой скорости охлаждения ткани в требуемом месте, необходимо обеспечить оптимальный тепловой контакт между охлажденным наконечником и патологической тканью. Следует придерживаться следующих правил использования наконечников:
а) Прикладывать наконечник к месту соприкосновения с тканью в теплом состоянии. Только после возникновения хорошего теплового контакта, можно приступать к замораживанию (прикладывать охлажденный инструмент нецелесообразно, т.к. во время его охлаждения на воздухе на его поверхности конденсируется и намораживается атмосферная влага, что вызывает образование дополнительного теплового сопротивления между тканью и аппликатором).
б) Стремиться к тому, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными.
в) Прижать наконечник к ткани так, чтобы их поверхности соприкасались как можно теснее.
г) В случае отсутствия подходящего по форме наконечника, применить для улучшения перехода тепла стерильный вазелин.Если во время вмешательства произойдет нежелательное отделение инструмента от ткани, необходимо подождать пока ткань полностью разморозится, и только после этого восстановить тепловой контакт. Невозможно восстановить хороший тепловой контакт между двумя холодными твердыми поверхностями. Поэтому при двух или более повторяемых вмешательствах в том же месте необходимо обязательно подождать полного размораживания. По мере охлаждения ткани от нормальной tо до -80°С максимально проявляется адгезивный эффект - полное, прочное прилегание, "склеивание" наконечника и ткани. При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от оперируемого места.
Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах. И в дальнейшем область некроза не кровоточит. Криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к функциональному повреждению чувствительных нервных окончаний - анальгетическому эффекту.
Только при оттаивании в месте криодеструкции чувствуется слабое жжение или покалывание.

Основные этапы криодеструкции.

1. Замораживание ткани жидким азотом. Ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной; это может сопровождаться субъективными ощущениями легкого жжения, покалывания, незначительной боли;
2. Гиперемия и коллатеральный отек - в течение от 1-3-х часов;
3. Появление эпидермиальных пузырей (с серозным или геморрагическим содержимым - в течение 6 - 24-х часов;
4. Некроз полностью отторгается от 2 до 6 недель, оставляя малозаметное пятно; одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани;
5. Полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже. Восстанавливаются все элементы и структуры дермы - в течение 3 - 6 месяцев.

С головы до пупка.

Безопасный пирсинг.

Алтернатива диете.

Тест на пишевую несовместимость.

Современные медицинские технологии.

Колоногидротерапия.

 
 
Natisha · больше 6 лет назад

Метод криодеструкции заключается в использовании жидкого азота. Основным его преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной ''повязки'', покрывающей и защищающей ранку от инфицирования. Заживление криохирургических ран происходит безболезненно. Через некоторое время на месте удаленного образования появляется сухая корочка, под которой постепенно вырастает не рубцовый заменитель эпидермиса, а здоровая ткань. Все это время ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить через несколько часов после операции, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. На лице криодеструкцию применяют реже. Дело в том, что этот метод может потребовать повторного проведения процедуры (особенно в случае удаления бородавок), да и сроки отторжения корочки на месте операции несколько дольше, чем при удалении лазером или электрокоагуляцией. Правда, иногда с этими неудобствами стоит примириться ради качества заживления. Чаще всего методом криодеструкции удаляют пигментные пятна, бородавки, кератомы или родинки, не выступающие над поверхностью кожи. Однако свои минусы есть и у этого метода – не всегда удается точно контролировать глубину воздействия. Поэтому не исключена вероятность ожога окружающих тканей, следствием чего может стать рубец. Также существует возможность, что новообразование может быть ликвидировано не полностью, в этом случае потребуется повторная процедура. Эффективность данного метода во многом зависит от технических возможностей учреждения, которое предоставляет услугу.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Криодеструкция — косметическая процедура (удаление бородавок, рубцов, татуировок, кератом и др.) с помощью жидкого азота при низких температурах (от -100°С до -180°С), вызывающих разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с последующей быстрой регенерацией обработанного участка. Криодеструкция применяется в дерматологии, гинекологии, урологии, при лечении сосудистых образований, а также в онкологической и нейрохирургической практике. Основным ее преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной "повязки", покрывающей и защищающей ранку от инфицирования.
Заживление криохирургических ран происходит безболезненно. Через некоторое время на месте удаленного образования появляется сухая корочка, под которой постепенно вырастает не рубцовый заменитель эпидермиса, а здоровая ткань. Все это время ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить через несколько часов после операции, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. На лице криодеструкцию применяют реже. Дело в том, что этот метод может потребовать повторного проведения процедуры (особенно в случае удаления бородавок), да и сроки отторжения корочки на месте операции несколько дольше, чем при удалении лазером или электрокоагуляцией. Правда, иногда с этими неудобствами стоит примириться ради качества заживления.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Viza · около 9 лет назад · 5 ответов
 
katja · почти 9 лет назад · 5 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 8 ответов ·
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 11697 раз, в среднем 4 просмотра в день (3.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 120

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook