Цвет губ определяет содержание гемоглобина в крови. Чем больше, тем краснее. Кроме того на цвет влияет состояние кожи на губах: если она протравлена всякими химическими красителями, или кожа была повреждена в результате травмы(обморожение, ожеги), то чистого цвета не увидеть, будут всевозможные матовые оттенки. С возрастом та же ситуация - насыщенность цвета падает из-за состояния поверхности кожи и снижения гемоглобина. У молодых кожа имеет меньше морщин и повреждений - поэтому гемоглобин просвечивается хорошо на почти глянцевой поверхности. У пожилых - все наооборот.
Это зависит от расположения подкожных капилляров. Так же, как и румянец на щеках.
Когда у вас синеют губы, это значит, что организм испытывает недостаток кислорода. Под действием сильного холода происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Таким путем организм обеспечивает достаточное кровоснабжение своих жизненно важных органов: сердца, головного мозга и почек и сохраняет тепло тела. При этом уменьшается приток кислорода в крошечные кровеносные сосуды, расположенные под кожей. Такие сосуды, наполненные кровью с небольшим количеством кислорода, похожи на синие чернила. Это они просвечивают сквозь кожу губ.
Синий оттенок губ также может быть показателем обеднения крови кислородом вследствие воздействия токсических газов или в результате курения.
Синюшность губ и бледность кожи наблюдаются при железодефицитной анемии. Железо является жизненно важным компонентом гемоглобина - вещества, от которого зависит красный цвет крови. Кроме недостаточного содержания железа в пище, его дефицит возникает по другим причинам. В их числе обильные кровопотери во время менструаций или при язвенной болезни, а также любые расстройства, приводящие к регулярным потерям крови. У детей синие губы в сочетании с лающим кашлем могут указывать на развитие тяжелой формы крупа, часто встречающегося расстройства при заболеваниях органов дыхания. Внезапное изменение красного цвета губ на синий при одновременном учащении пульса и расстройствах дыхания свидетельствует о нарушениях функций сердца или легких. Это могут быть заболевания сердца или недостаточное снабжение легких кислородом при пневмонии, бронхите, астме или эмфиземе. Такие расстройства могут быть также связаны с образованием тромба в сосудах легких. В подобных случаях нужно обращаться в кабинет неотложной медицинской помощи.