Вопрос №16457
 
 
 
 
Категории

 

Сколько можно съесть сыра с плесенью без вреда для здоровья?

psiheya · больше 7 лет назад · 4 ответа
 

я очень люблю этот вид сыра и в последнее время часто его ем. есть ли от него какая-то польза? возможно его можно есть только в минимальных количествах? вообще если знаете особенности употребления сыра с плесенью - отвечайте, очень интересно.

Хороший вопрос Ф топку
90
2
Ответы
gelon · больше 7 лет назад

Какой именно вид сыра,голубой красный или чёрный?ИЛИ же традиционный белый?

 
psiheya · больше 7 лет назад

а, в основном ем голубой. а красный и черный никогда не пробовала даже.

 
gelon · больше 7 лет назад

Сырную плесень многие считают лекарством: «Это же пенициллин в чистом виде!» На самом же деле та плесень, которая образуется и развивается в сыре, забытом на пару месяцев в холодильнике, вредна для здоровья. Процедура выделки сыров с полезной плесенью, как на французских благородных сырах, гораздо сложней.

О том, как появились сыры с плесенью и почему они завоевали популярность среди настоящих гурманов, известно из легенд. Есть, к примеру, такая версия. Однажды юноша, пасший стадо на горном склоне, забрел от жары в пещеру и решил перекусить ржаным хлебом и свежим овечьим сыром. Но едва он приступил к трапезе, как мимо прошла его любимая девушка, и он, бросив еду, устремился за ней. В ту пещеру он вернулся только через пару недель и увидел, что хлеб и сыр покрылись зеленой плесенью. Хлеб он выбросил, а вот сыр попытался очистить от зеленого налета и доесть. И когда он попробовал его, то удивился тому, что вкус сыра стал только лучше и острее.

Так, согласно легенде, была «изобретена» технология производства сыра рокфор (Roquefort) из овечьего молока. Его тесто действительно начиняют особым видом плесневых грибков penicilium roqueforti, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания головку рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растет, она образует голубые бороздки, или жилки, что и придает «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат.

Но легенды легендами, а факты – вещь упрямая. Они гласят, что сыры с плесенью известны со времен Римской империи, хотя расцвет сыроварения и изобретение все новых и новых сортов сыра приходится уже на Средние века, период Возрождения и эпоху просвещения. Так, нёфшатель (Neufchatele) в форме сердца – детище монахов-бретонцев раннего Средневековья; колбаски горгонзолы (Gorgonzolla) – буквально «сыр от уставших коров» – первыми начали делать погонщики и пастухи на перевалах итальянских Альп еще в XIII веке. А знаменитую на весь мир шайбочку камамбера (Camembert) с белой плесневой оболочкой и нежной мякотью изобрела в XVIII веке крестьянка Мари Арель из Нормандии.

(LV)

Поварёнок Дата: Воскресенье, 01 Июн 2008, 08:42 | Сообщение # 2

Admin

Группа: Друзья
Сообщений: 513
Репутация: 4
Статус: Меня нет
Сырный триколор

Плесени, используемые в производстве благородных сыров, различаются по цвету. Соответственно, по цвету различаются и сыры, получаемые с их помощью. Самое интересное, что плесневая «гамма» совпадает с цветами французского (и русского!) триколора.

Голубые сыры. Это сыры, которые «делает» голубая плесень, получаемая из спор грибка, паразитирующего на ржи. Споры плесени заносятся в сырные головки с помощью длинных игл, благодаря чему так же обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Такой воздушный обмен способствует равномерному росту плесени в сырном тесте. Наиболее древний и известный представитель этих сыров – рокфор, о котором уже говорилось. В Россию настоящий рокфор с отличительным клеймом в виде овечки в красном овале стал поставляться недавно, так что гораздо чаще в магазинах встречаются его более дешевые немецкие аналоги – бергадер (Bergader) и дор блю (Dor Blue).

У французских голубых сыров есть одна особенность: если сыр сделан из козьего молока, то на этикетке обязательно будет надпись «Bleu de Chevre», если из овечьег – то «Bleu de Brebis». А из молока коров сделаны все сыры «плесневелого» семейства фурм (Fourme de Montbrison, Fourme de Haute Loire, Fourme d'Ambert).

Голубая плесень является естественным источником пенициллина и в малых дозах совершенно безвредна для человека. Ограничением к употреблению данных сыров может послужить лишь непереносимость пенициллина как такового, или лактозы, или же наличие острого грибкового заболевания, такого как молочница, например.

Белые сыры. Прежде всего это знаменитые французские бри (Brie) и уже упомянутый камамбер, другие у нас менее известны. Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус, напоминающий вкус шампиньонов.

Эти сыры сами по себе жирные (до 48 процентов), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто сидит на диете и следит за фигурой. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибков.

 
gelon · больше 7 лет назад
 
 
parpus · больше 7 лет назад

С точки зрения диетологии здоровый человек может потреблять не более 50 г такого сыра в день из-за высокой жирности эти сыров.
Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза.
Сыры с плесенью также могут вызвать аллергию.
Сыры с плесенью – это мягкие сыры, которые делают из молока высокой жирности-от 40 до 60%. Плесень (голубая, белая, зеленая, черная, красная) вводится в сыры для индивидуального вкуса того или иного вида сыра.
Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Такие сыры вызревают как бы снаружи вовнутрь: на начальной стадии созревания они нежные и ароматные, а по мере созревания они приобретают пикантный вкус.

 
 
Ответ выбран голосованием
Evileta · больше 7 лет назад

О ПОЛЬЗЕ:
Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая») еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.
Плесень по отношению к сыру – явление благородное. Для здоровья деликатесная плесень полезна - улучшает пищеварение.
Кроме того, турецкие врачи отмечают, что вполне можно удержать подольше морской загар. Для этого нужно включить в свой рацион шпинат, картофель, печенку и сыр с плесенью.

О ВРЕДЕ:
…сыр с плесенью нельзя употреблять во время беременности, детям его тоже не рекомендуют. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке. Плесневые грибки могут повлиять на развитие плода, вплоть до смертельного исхода, при нарушенных сроках хранения плесневые бактерии становятся патогенными.
Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза.
Сыры с плесенью могут вызвать аллергию.

 
 
 
 
Natisha · больше 3 лет назад

В сыры вводятся виды особой пищевой плесени. Она специально культивируется и не вредна для здоровья. Хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя.
Берёте сыр с плесенью, чеснок, петрушку, грибы шитаки, копченую курицу, корень петрушки, ялтинский лук, сельдерей ботву, семена укропа, лавровый лист.
Грибы размалываются в пыль, варятся до готовности с чесноком, лавровым листом,корнем петрушки и ялтинским луком. Когда корень петрушки стал мягким кидаем курицу копченую мелко нарезанную семена укропа, сыр и зелень забрасываем в самом конце за 5-7 минут до готовности и солим по вкусу.
Готовый суп снимаем и даём настояться 25-30 минут.
Семейная пара отобедав вместе не вылезет из постели пару дней минимум.
Одиноким людям есть не рекомендуется...
Но если у вас в холодильнике заплесневел обычный сыр, «реанимировать» его не стоит.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Lenka · больше 9 лет назад · 10 ответов
 
Six · около 9 лет назад · 5 ответов
 
Al-Arisha · почти 9 лет назад · 8 ответов
 
Олеся · почти 8 лет назад · 9 ответов
 
ArArAt · больше 7 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 21020 раз, в среднем 7 просмотров в день (7.69)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 297

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook