Вопрос №16683
 
 
 
 
Категории

 

Почему человек икает?

sssweeeetoch · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Целый день вот так: ик-ик-ик!!! рррр.....(

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Икота — периодические резкие (судорожные) сокращения диафрагмы, вызывающие резкий мелкий вдох. Такое явление чаще всего в быту может быть спровоцировано переохлаждением или перееданием, являясь безвредным и быстропрекращающимся. Длительная же, долго неперкращающаяся, изнурительная икота может быть симптомом серьёзных растройств центральной нервной системы, метаболических расстройств, опухолей, заболеваний органов брюшной полости, а так же интоксикации (отравления). В таком случае уже конечно лучше обратиться к врачу для серьёзной диагностики. А может быть и всё проще: у молодых девушек икота иногда имеет психогенную природу (стресс, переживание).

 
 
 
Natisha · около 5 лет назад

Икота - это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с так называемого блуждающего нерва.

Блуждающий нерв связывает многие внутренние органы с центральной нервной системой. Он проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме - мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. Далее он уходит к желудку и другим органам брюшной полости.

Вот это самое узкое место в области диафрагмы и есть центр зарождения икоты. При торопливой еде, когда через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв травмируется: прижимается и раздражается. Такое возможно еще при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, и даже при испуге, когда происходит резкий вдох. У малышей икота бывает, когда они мерзнут.

Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему. А она, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, отвечающий за сокращения диафрагмы.

Икота — это результат регулярной («пульсирующей») активности диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Звук, который при этом возникает, - результат резкого закрывания голосовой щели. Икота - это непроизвольная реакция, так называемый безусловный рефлекс, то есть мы не можем им сознательно управлять.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
nuro4ka · почти 9 лет назад · 5 ответов
 
 
nuro4ka · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1183 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 210

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook