Вопрос №16708
 
 
 
 
 

Что значит "опечатка по Фрейду"?

Dima · больше 7 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
16
3
Ответы
Vernaya · больше 7 лет назад

Опеча́тка — ошибка в печатном тексте, обычно в результате невнимательности наборщика. Чаще всего, в результате опечатки нарушается порядок букв в слове (быьт вместо быть), одна буква исчезает из слова (чловек вместо человек) или одна буква заменяется другой (чтатья вместо статья).
Иногда в результате опечатки одно слово заменяется другим, что искажает смысл текста и создаёт комический эффект (в таких случаях иногда используют термин «опечатка по Фрейду»).
Почему именно по Фрейду? Скорее всего так начали называть именно опечатки, которые проясняли сексуальный характер того, о чем предполагалось сказать. К примеру один мой друг в своем блоге писал о Евровидении : ..и вот выступает Патрисисия Каас... Конечно, один слог "си" был лишним..Но смеху было) Ведь Каас отнюдь не Патрисисия, а этот парень просто восхищается ее творчеством вот и позволил себе пофантазировать ..=)

 
Источник: Википедия И Саша
 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Опечатка (чаще оговорка) по Фрейду означает, что человек написал (сказал) не то, что хотел на самом деле, а то, о чём думал: подсознательное неосознанно вышло наружу. Поэтому обычно «оговорка по Фрейду» говорят с долей шутки и с долей укоризны, мол скрываешь что-то, говоришь не то, что думаешь. На письме это гораздо менее выражено, именно поэтому говорят именно «оговорка по Фрейду».

 
 
Iskra · больше 7 лет назад

Опечатки, так же как оговорки, ослышки и всякие прочие ошибочные действия - результат деятельности нашего "подсознательного". Фрейд считал, что в таких вот ошибочных действиях наше подсознательное вырывается наружу. Например, если вы говорите (читаете, пишете, слушаете) об одном, но думаете при этом о чём-то более важном в данный момент для вас. Так же сюда относятся ситуации, когда человек подходит к университету и вместо студенческого достаёт ключи от дома (ну к примеру). А поскольку Фрейд был основателем этого учения, то так и стали называть "оговорка по Фрейду"

 
Источник: З. Фрейд. "Введение в психоанализ"
 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · больше 7 лет назад

Это значит, что, согласно учению Зигмунда Фрейда, все наши описки, оговорки, опечатки – не случайны, я являются продуктом нашего подсознания, которое с помощью таких вот ошибок обращает на себя внимание и подает нам (и окружающим!!) определенные сигналы. Стремясь к реализации, бессознательное как бы находит пути обхода цензуры, как раз через сновидения, оговорки и пр. — это своеобразный символический язык, который можно расшифровать умеючи и при желании.

Сам Фрейд сформулировал понятие об ошибочных действиях. Сюда относятся оговорки, описки, очитки, ослышки, забывание, затеривание, запрятывание, ошибки памяти и ошибки-заблуждения — все это выражение борьбы двух несовместимых бессознательных стремлений (намерений и сопротивлений), в результате которой нарушается задуманное действие и возникает ошибочный поступок. Появление действий ошибочных объясняется:
1) столкновением взаимно противоречащих намерений индивида;
2) проявлением против воли субъекта намерения, которое он старается скрыть, или которое для него в данный момент бессознательно.

Родственны ошибочным действиям так называемые действия симптоматические, кажущиеся случайными, бесцельными (напевание про себя мелодий, «перебирание» вещей и пр.); согласно З. Фрейду, они тоже имеют скрытый смысл.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 19310 раз, в среднем 7 просмотров в день (7.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 171

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook