Вопрос №16764
 
 
 
 
Категории

 

Насколько обязательно создание ревизионной комиссии в обществе с ограниченной ответственностью?

ElenaSnek · больше 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 9 лет назад

Ревизионная комиссия создается, если это предусмотрено уставом общества либо является обязательным в соответствии с законом.
В соответствии с п. 6 статьи 32 ФЗ "Об ООО" ревизионная комиссия обязательно образуется в ООО если число участников более 15 или это предусмотрено в уставе общества.
Но на практике создавать ее необходимо, если участники общества в самом обществе не работают, а совета директоров, как постоянно действующего органа управления, в обществе не создано. В этом случае для контроля за деятельностью наёмной исполнительной дирекции создаётся постоянно действующий контрольный орган, который проверяет квартальные отчёты директора и его заместителей, бухгалтерские балансы, отчёты о прибылях и убытках, а также отслеживает финансовые потоки и осуществляет в непрерывном режиме проверку всей бухгалтерской документации.
В соответствии с п. 6 ст. 32 ФЗ «Об ООО» функции ревизионной комиссии, если это предусмотрено уставом общества, может осуществлять утверждённый общим собранием аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и участниками общества. Как правило, такой подход используется в группах компаний. Лица, контролирующие группу, либо заключают договор с дружественной им аудиторской фирмой, либо создают свою «карманную» аудиторскую фирму и передают ей контроль над всеми юридическими лицами, входящими в группу. Иногда используется другой подход: в управляющей компании создают контрольно-ревизионное управление, сотрудников которого (высококлассных аудиторов и финансистов) затем избирают во все ревизионные комиссии всех фирм, входящих в группу.
Закон требует создать ревизионную комиссию, но в случае нарушения ответственность не предусматривает.
«На входе стоял вахтер и строго требовал пропуск! Если пропуска не было… пускал и так»

 
 
 
KolyaNiKolay · больше 9 лет назад

Согласно Федеральному закону РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" 14-ФЗ от 08.02.1998 года образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) в обществе с ограниченной ответственностью является обязательным только в случае, если общество имеет более пятнадцати участников. Николай GSL Law & Consulting www.gsl.ru

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 9342 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.76)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2018
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 212

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook