Вопрос №17350
 
 
 
 
Категории

 

Откуда появилось выражение "сирота казанская"?

BUGRA · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Максим · больше 7 лет назад

С Казанского вокзала

 
 
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Большинство источников, (в том числе и словарь Даля) утверждают, что сирота казанская – это плут, прикидывающийся несчастным, бедным человеком. Якобы, появилось это выражение в 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань. Если верить Далю и другим исследователям, при новой власти, татарская знать, во имя сохранения своего высокого положения и богатства всячески угождали новому правителю. Некоторые добровольно принимали христианство, что очень приветствовалось царем. Подобных людей он приближал к своему двору и всячески награждал. Народ прозвал подобных хитрованов «казанскими сиротами», так как в присутствии Иоанна Васильевича они всячески прибеднялись и пытались продемонстрировать - какие они бедные и несчастные.
Но есть и другая версия. В 1552 году, после взятия Иваном Грозным Казани, погибло очень много татарских мужиков, защищавших Казань от русских ратников. Как следствие, очень много детей осталось без родителей. Мудрая голова - боярин Нарышкин придумал следующий выход из положения. Он приказал собрать татарчат и отправить их в Москву, где учить и воспитывать по московским понятиям и традициям, после чего предполагалось возвращать уже переученных татар назад. Так в Москве и появились казанские сироты. Замечу, эта версия абсолютно противоречит "официальной", но похоже, что она более верная. Казань - исконно татарский город, с абсолютно смешанным составом населения. Русских и татар там примерно одинаковое количество (плюс-минус). Не смотря на одновременное существование христианства и ислама, в этом городе не существует и не существовало никакого национализма или нетерпимости к другой религии. Кроме того, по рассказам татарских друзей, происходят очень любопытные вещи. В Казанском Кремле, метрах в ста друг от друга находятся православный Благовещенский собор
И мечеть Кул-Шариф. Во время празднования Пасхи, мусульмане дружной и веселой толпой идут к православным, поздравлять и обниматься. И такая же история происходит на мусульманский Курбан-Байрам. Поздравляют, обнимаются, выпивают. Полная гармония. Никакого воинствующего ислама.

 
 
serega · больше 7 лет назад

...познавательно...)

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Lenka · около 10 лет назад · 5 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Nataly · около 9 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2934 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 132

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook