Вопрос №1758
 
 
 
 
Категории

 

А бывает ли кулинарный туризм?

Лёшка · около 9 лет назад · 3 ответа
 

никогда не слышал, но ведь должно же быть
когда тебя возят по разным местам где всячески вкусно кормят

Хороший вопрос Ф топку
17
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Владислав · около 9 лет назад

Кулинарный туризм. Мир с вкусной стороны

Каков мир на вкус?
Любителей мир не только посмотреть, но и попробовать на вкус, а проще говоря, любителей кулинарного туризма, становится все больше и больше. Причем речь не о тех, кто, отдыхая за границей, решает заодно испробовать местных деликатесов. Кулинарные туристы – это люди, которые специально едут за тридевять земель, чтобы расширить свои гастрономические познания и отведать заморских блюд. Кто-то назовет это прихотью и капризом. Но на самом деле это всего лишь еще один способ получить от жизни удовольствие и совместить приятное с полезным.
Путь к сердцу туриста лежит через его желудок
Нет такого уголка на нашей планете, где не было бы своих местных гастрономических «фишек». Но существует целый ряд стран, куда уважающий себя кулинарный турист не поехать не может. Они уже давно стали «святыми местами» для истинных гурманов, а их кухня - отдельной достопримечательностью, пройти мимо которой считается дурным тоном. Речь идет в первую очередь о Франции, Испании, Италии и Китае. Прогуляться по Монмартру, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, посмотреть краем глаза на Мону Лизу, уставшую от пытливых взоров миллионов туристов, и не попробовать знаменитого лукового супа, или жареных каштанов, или фуагра – значит не увидеть Франции.

Настоящая, живая Франция – в манящих сладкими ароматами уютных кондитерских, в бокале искрящегося божоле, в хрусте свежеиспеченной французской булки. Точно так же настоящая, не музейная и не кафедральная, не вылощенная для взыскательного ока туриста Испания – в кафе и ресторанах, где за бокалом вина или бодрящей сангрии проводят почти каждый свой вечер сами испанцы. У них есть даже особая церемония под названием ir de tapas, суть которой состоит в посещении за одну ночь нескольких баров и дегустации в каждом из них традиционных сортов вин и закусок. Испанская кухня разнообразна, как сама Испания, и у каждой провинции страны своя гастрономия. Поэтому каждый, кто едет туда за новыми вкусовыми ощущениями, должен иметь в виду, что паэлья паэлье рознь. Настоящую паэлью можно отведать только в Валенсии, суп гаспаччо по всем правилам готовится только в Андалусии, а хамон – в Эстремадуре. А поэтому следует запомнить важное правило: чтобы не разочароваться в своем путешествии и вкусить «подлинники» кулинарного искусства, неплохо заранее изучить особенности национальной кухни страны, в которую вы собираетесь.
Кулинарному туристу – кулинарные туры
Есть и другой вариант – воспользоваться услугами туроператоров и подобрать интересный гастрономический тур. Сыграть на кулинарном интересе путешествующих гурманов догадались практически во всех странах, поэтому недостатка в таких турах нет.

В октябре можно отправиться в кулинарный тур «Испанские пряности». Вы примете участие в сборе урожая шафрана в провинции Ла Манча. Его цветки собирают вручную в последние две недели октября, чтобы шафран не успел потерять свои уникальные вкусовые качества. После того как цветки собраны, их лепестки отделяют от стебля, а потом обжаривают. Происходит это в последнее воскресенье месяца на красочном шафранном фестивале. В Эстремадуре вы научитесь собирать паприку, без которой немыслима пряная испанская кухня. Продолжительность этого тура – 9 дней, а стоимость – 3200 евро на человека.

Любителям изысканных напитков нужно ехать во Францию в тур «Дорога французских вин». Это путешествие будет стоить вам от 1300 евро. В программу тура входит посещение винных погребов Шабли в Бургундии, виноделен Эльзаса, центра шампанских вин в Реймсе и, конечно, прогулки по Парижу. Вас научат, как правильно хранить и дегустировать разные сорта вин, и пригласят вместе подавить виноград.

Многие фирмы организуют поездки на ежегодный праздник Божоле Нуво во Францию, на устричный фестиваль в Ирландию, на знаменитый Октоберферст в Мюнхен. Такие гастрономические туры обойдутся в среднем в 1000-1500 евро.

Не останутся в обиде и те, кто любит не только вкусно поесть, но и сами поучаствовать в процессе. Они могут обучиться искусству приготовления и сервировки блюд у лучших шеф-поваров в специальных кулинарных школах. Путешествие в солнечную Италию, например, включает частные уроки в ресторанах и на дому. На курорте Санта Маргерита (в районе Лигурия на северо-западе Италии) вам преподадут урок поварского искусства в старинном здании фабрики по приготовлению оливкового масла. А хозяйки ресторана "ll Frantoio" в тосканском городке Ареццо с удовольствием научат вас готовить итальянское домашнее тесто с использованием традиционных ингредиентов.

Известно, что кулинарные традиции страны могут многое сказать о культуре, образе жизни и темпераменте ее народа. Путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя шедевры национальной кухни, мы можем открыть для себя мир с другой, «вкусной», стороны.

Автор - Диана Россоховатская

 
 
 
 
Кристина · почти 9 лет назад

Да, бывает.
Есть туры для гурманов. У нас в стране это не особо развито.

ИМХО одна из разновидность этого туризма - рекламные туры для сотрудников турфирм. По личному опыту знаю, что во время этих туров, чем только не пытаются принимающие стороны накормить, а главное напоить менеджеров, знакомящихся с отелями и достопримечательностями.

 
 
Светлана · почти 9 лет назад

Лешка, еще как бывают! В первую очередь это Франция, Италия, Испания и Китай. Например, винный или сырный тур по Франции.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Анна · почти 11 лет назад · 4 ответа
 
 
Lenka · больше 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 414 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 224

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook