Вопрос №1795
 
 
 
 
Категории

 

По каким критериям отелям присваивают количество звезд?

Бонифаций · около 9 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
21
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Лёшка · около 9 лет назад

Как это не удивительно, но никаких общемировых обязательных стандартов классификации гостиниц попросту не существует. А наиболее авторитетный из всех гостиничных стандартов, принятый на Мадридской сессии Всемирной Туристской Организации (ВТО) в 1989 году, и детально раписывающий, что должно быть в номере отеля 2*, а что – в номере 5*, носит, увы, рекомендательный характер. Эта бумага является лишь основой для национальных стандартов, которые в каждой стране – свои. А кроме того, все ведущие гостиничные сети имеют и собственные стандарты (обычно более высокие, чем национальные). Добавьте к этому еще и то, что далеко не во всех странах категории отелей отмечаются привычными нам “звездочками” – и вы поймете, откуда такая неразбериха и почему приехав в “трехзвездочник” на окраине Стокгольма, вы можете оказаться в поистине королевских покоях, и наоборот пять “египетских” звезд могут наяву представлять из себя заурядный клоповник.

Зная это, наиболее добросовестные туроператоры снабжают свои каталоги (особенно по “проблемным” южным направлениям” собственнной квалификацией – причем, чтобы ее не путали с официальными “звездами”, они придумывают собственные символы – какие-нибудь пальмы или трезубцы. Причем совсем не обязательно, что истинная “звездность” отеля будет ниже “официальной”. В ряде европейских стран, например в Испании, повышение “звездности” отеля означает резкое повышение налогов, и многие владельцы совершенно сознательно “занижают” ее категорию (хотя, конечно, и не больше чем, на одну “звезду”). А вот в странах, расположенных восточнее, хозяин иной раз может нарисовать на своем фасаде столько “звезд” сколько его душе угодно.

Итак, что же требует от гостиниц стандарт ВТО? Начнем с размера номера – стандартный двухместный номер в отеле 2* должен быть не менее 10 кв.м, 3*-12 кв.м, 4* - 13 кв.м, 5* - 16 кв.м. В отелях 4*-5* предполагается и наличие сьютов (апартаментов). Что касается “наполнения” номера, то во всех должны быть разумеется, кровати, а также шкаф, стулья, бра и светильники, плотные шторы и т.д. В отеле 3* к этому набору прибавляются кресло, туалетный столик, подставка для багажа, радио. В 4* - 5* цветной телевизор, ковровое покрытие, мини-бар, индивидуальный кондиционер, в 5* - дополнительный телефон в ванной. Полотенца во всех категориях гостиниц меняют каждый день. Постельное белье в гостинице2* должны менять 2 раза в неделю, в 3* и выше – ежедневно. Если отелю 3* достаточно бара-кафетерия, то в 3* и выше обязателен ресторан (в отелях 5* - несколько ресторанов с “живой” музыкой), а в 4*-5* - еще и конференц-зал, сауна, плавательный бассейн, оздоровительный центр. Требуют правила и наличие в отелях высокой категории (4-5*) нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

О том насколько эти рекомендации далеки от реальности (или, наоборот, близки), каждый может судить на своем опыте. К счастью, в каталогах турфирм рядом с фотографией отеля обычно более-менее подробно расписано, что же в действительности есть в номере и в самом отеле, включая сейф, мини-бар, международный телефон, интернет и прочие важные мелочи. Так что внимательно изучив этот список (а еще лучше – заглянув на интернет-сайт отеля) и задав несколько важных вопросов (в том числе и по поводу обязательного завтрака – все знают чем убогий “континентальный завтрак” отличается от “шведского стола”, тем более когда в нем предусмотрены горячие блюда) можно примерно представлять, что тебя ждет.

Мы уже говорили, что, скажем, “испанские” и “египетские” звезды – “две большие разницы”. Но кроме того, в ряде стран существуют и свои особенности классификации гостиниц. Например, в Греции до сих пор класс отелей обозначается латинскими буквами - С – это “среднестатистические” 1-2*, В – 2-3*, А – 3-4*, и наконец, De Luxe – 4-5*. До недавнего времени похожая классификация применялась и на Мальте, однако теперь все отели острова перешли на более привычную нам систему. В Шардже из-за отсутствия баров (сухой закон!) даже пятизвездочные отели очень часто обозначаются как 4*. Нет “пяти звезд” и во Франции, но уже по другой причине – “пятизвездчники” здесь обозначаются как 4* de Luxe или Palace (это относится, разумеется, и к Монако).

Как всегда, совершенно особая классификация гостиниц в США. Самые дорогие, эксклюзивные отели носят здесь название Superior Deluxe. К 5* можно также отнести менее “пафосные” категории Deluxe и Moderate Deluxe. К европейским 4* можно отнести отели класса Superior First Class, к 3*+- 4* - отели First Class. В рамках 3* находятся отели классов Limited-Service First Class, Moderate First Class, иногда Superior Torurist Class, хотя все подвиды отелей Torurist Class все же чаще всего ближе к уровню 2*. Занятно, что, кроме того, американским отелям присваиваются и более привычные нам “звезды”. Занимается этим Автомобильная Ассоциация Америки (AAA), причем отбор она производит очень строго – так, из 21 тысячи (!) проинспектированных ее ею отелей полноценные 5 “звезд” получили в этом году только 35.

Cвою особую классификацию имеют также турецкие “клубные” отели, а также пансионы (категории А,В,С) – правда, последние наших туристов, в отличие от прижимистых немцев и англичан, интересуют крайне редко.

 
 
 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

такое ощущение что ни по каким...
недавно вернулся из 5 звездочного турецкого отеля, ощущение что был в шарашкиной конторе...обслуживание, сервис, еда, развлечения полный ацтой. Не спасало даже море, которое очень понравилось. Кормили одной бараниной, ее запахом пропитался весь отель, недавно был там пожар его еще не отчистили от гари, официанты половина подростки которые не знают что такое сервис и культура, вообщем впечатления как то не очень, особенно после рассказов что Турция - самый клевый курорт в плане цена-качество....после поездки не уверен

 
 
Зинаида Котляренко · около 2 лет назад

Похоже,что сами отели себе эту звёздность и присваивают.
Попала как-то в итальянский отель,который в каталоге себя
изобразил с 3-мя звёздами,а на стене были только 2. Но он
и 1-й не заслуживал! Много раз отдыхала в Италии,все отели
были 3-зв.,но какой разный уровень там был! Как и цены...

 
 
Dima · 4 месяца назад

Как это не удивительно, но никаких общемировых обязательных стандартов классификации гостиниц попросту не существует. А наиболее авторитетный из всех гостиничных стандартов, принятый на Мадридской сессии Всемирной Туристской Организации (ВТО) в 1989 году, и детально раписывающий, что должно быть в номере отеля 2*, а что – в номере 5*, носит, увы, рекомендательный характер. Эта бумага является лишь основой для национальных стандартов, которые в каждой стране – свои. А кроме того, все ведущие гостиничные сети имеют и собственные стандарты (обычно более высокие, чем национальные). Добавьте к этому еще и то, что далеко не во всех hostel-club.com.ua странах категории отелей отмечаются привычными нам “звездочками” – и вы поймете, откуда такая неразбериха и почему приехав в “трехзвездочник” на окраине Стокгольма, вы можете оказаться в поистине королевских покоях, и наоборот пять “египетских” звезд могут наяву представлять из себя заурядный клоповник.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Анна · около 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Lenka · больше 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7894 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.38)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 97

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook