Писала сегодня экзамен. Хотела бы спросить у людей знающих, филологов или просто тех, кто хорошо знает русский язык.
1. Ботанический сад - с какой буквы пишется ботанический: с большой или с маленькой?
2. Тогда она вся горела, красные отблески переливались, точно в огромном камне. Возможно ли двоеточие после слова "горела"?
3. Растения слушали вой ветра и вспоминали иной ветер, теплый, влажный, дававший жизнь и здоровье. Возможно ли после словосочетания "иной ветер" поставить двоеточие?
Желательно, если объясните почему.
Я не филолог, так что сама могу ошибаться. Но мне кажется вот так:
1. Ботанический сад с большой буквы, потому что имя собственное.
2 и 3. Двоеточие возможно, потому что второе предложение поясняет первое. Но это с большой натяжкой)
Нет, это вопрос не филологам. Справится и обычный учитель русского языка. Да и Вы самостоятельно нашли бы ответы на все эти вопросы, если бы хотели.
В первом случае если имеется в виду название, например станции метро «Ботанический сад» или одноимённого художетсвенного фильма, Ботанический сад МГУ (как название конкретного ботанического сада), то непременно нужно писать с заглавной буквы, иначе — ботанический сад такой же сад как и другие, просто ботанический.
Во втором и третьем случаях в силу гибкости русского языка возможно всё, но во втором случае дейсвительно я бы поставил двоеточие (разъяснение, § 161 действующих правил правописания), в третьем — нет (подставляется «который», перечислению не предшествует обобщающее слово), хотя вроде бы присутсвует разъяснение, но подстановка союзного местоимения «который» в данном случае корректнее с точки зрения стилистики.
1) Ботанический пишется с большой буквы, Iskra права. Потому что имя собственное. Но может быть и просто в значении "сад с растениями".
2) Здесь двоеточие действительно должно быть, так как второе предложение поясняет первое. Это по правилам. Но может быть вариант, что по мнению автора текста оба предложения равноправны, и могут разделяться запятой. Для установления справедливости нужен контекст)
3) Здесь после слов "иной ветер" ставится запятая, потому что здесь мы видим пример с однородными согласованными определениями, стоящими после главного слова и не соединенными союзом "и".
Как я поняла, вы писали работу по этому тексту: Всеволод Михайлович Гаршин. Аttalea princeps. Если вы зайдете на эту ссылку -