Вопрос №18162
 
 
 
 
Категории

 

Вопрос филологам?

даша · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

Писала сегодня экзамен. Хотела бы спросить у людей знающих, филологов или просто тех, кто хорошо знает русский язык.
1. Ботанический сад - с какой буквы пишется ботанический: с большой или с маленькой?
2. Тогда она вся горела, красные отблески переливались, точно в огромном камне. Возможно ли двоеточие после слова "горела"?
3. Растения слушали вой ветра и вспоминали иной ветер, теплый, влажный, дававший жизнь и здоровье. Возможно ли после словосочетания "иной ветер" поставить двоеточие?
Желательно, если объясните почему.

Хороший вопрос Ф топку
2
3
Ответы
Iskra · больше 7 лет назад

Я не филолог, так что сама могу ошибаться. Но мне кажется вот так:
1. Ботанический сад с большой буквы, потому что имя собственное.
2 и 3. Двоеточие возможно, потому что второе предложение поясняет первое. Но это с большой натяжкой)

 
Источник: школа
 
 
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Нет, это вопрос не филологам. Справится и обычный учитель русского языка. Да и Вы самостоятельно нашли бы ответы на все эти вопросы, если бы хотели.
В первом случае если имеется в виду название, например станции метро «Ботанический сад» или одноимённого художетсвенного фильма, Ботанический сад МГУ (как название конкретного ботанического сада), то непременно нужно писать с заглавной буквы, иначе — ботанический сад такой же сад как и другие, просто ботанический.
Во втором и третьем случаях в силу гибкости русского языка возможно всё, но во втором случае дейсвительно я бы поставил двоеточие (разъяснение, § 161 действующих правил правописания), в третьем — нет (подставляется «который», перечислению не предшествует обобщающее слово), хотя вроде бы присутсвует разъяснение, но подстановка союзного местоимения «который» в данном случае корректнее с точки зрения стилистики.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Кстати, и также не нужно быть филологом, чтобы понять: формулировка «Желательно, если объясните почему» — это набор слов, абракадабра. Возможно так мог бы выразиться нерусскоязычный человек, изучающий русский язык, но носителю языка стыдно так выражаться. Должно быть или «Желательно объяснить, почему», или «Хорошо, если объясните, почему».

 
даша · больше 7 лет назад

Надеюсь, что вы простите девушку, которая всю жизнь училась и говорила на польском, которая приехала в Беларусь несколько лет назад и стала изучать русский наравне со всеми.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Конечно не нужно просить прощения, и даже я очень рад за Вас, за Ваше стремление. Всё у Вас получится и уже получается. Поможем, чем сможем.

 
даша · больше 7 лет назад

И все равно спасибо вам.

 
даша · больше 7 лет назад

А почему нельзя сказать "Желательно, если объясните почему"?

 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Мне даже просто кажется, что русский должен это чувствовать нутром, интуитивно осознавать. Можно также написать «Желательно, чтобы объяснили, почему». В любом случае, перед «почему» нужна запятая, ведь полная форма этого предложения «Желательно, чтобы вы мне объяснили, почему именно так» или «Желательно мне объяснить, почему именно так» (это даже проще и благозвучнее).
«Желательно» и «если» могут употребляться похожим образом только тогда, когда не связаны прямой связью: «[Это не обязательно, но желательно], [если хотите хорошо знать язык]» (Это не обязательно, но желательно для хорошего знания языка). Случай, как можно заметить разительно отличается от предыдущих.
gramota.ru/spravka/buro/29_374517

 
 
 
Vernaya · больше 7 лет назад

1) Ботанический пишется с большой буквы, Iskra права. Потому что имя собственное. Но может быть и просто в значении "сад с растениями".
2) Здесь двоеточие действительно должно быть, так как второе предложение поясняет первое. Это по правилам. Но может быть вариант, что по мнению автора текста оба предложения равноправны, и могут разделяться запятой. Для установления справедливости нужен контекст)
3) Здесь после слов "иной ветер" ставится запятая, потому что здесь мы видим пример с однородными согласованными определениями, стоящими после главного слова и не соединенными союзом "и".

Как я поняла, вы писали работу по этому тексту: Всеволод Михайлович Гаршин. Аttalea princeps. Если вы зайдете на эту ссылку - www.litru.ru/?book=9867, сможете посмотреть текст.

 
Источник: Синтаксис.
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 508 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 222

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook