В мире существует более 2000 сортов сыра и более 500 видов сыра. Однако до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям. Все они настолько различны по форме, цвету, вкусу и запаху, что удовлетворят любые запросы. В одной только Франции производится более 400 сортов - от самых мягких (существует даже жидкий сыр, по консистенции похожий на сметану), до самых твердых сыров. Для французов существуют шесть вкусов сыра, которые должны находиться на тарелке: свежий, мягкий, нежный, выраженный, острый и резкий.
Вообще в мире известно огромное количество наименований сыров, но по большому счету из всего этого многообразия можно назвать приблизительно лишь 25 видов сыра. По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
Неизвестно где и когда появился сыр, но считают, что он современник хлеба. Легенда гласит следующее: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, тряска, жара и ферменты превращали молоко в сыр. Бытует мнение, что именно от бедуинов Европа узнала о сыре. Коптить, солить, сажать на сыры плесень придумали средневековые монахи. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.
Сегодня в мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров! Но за всем этим многообразием названий стоит лишь 25 видов сыра.
По способу выработки сыры делятся на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
Классификация сыра по мягкости достаточно условна, так, в разных странах, к одной и той же группе относят разные сыры…
Так для французов существуют 6 вкусов сыра, которые должны находиться на тарелке: свежий, мягкий, нежный, выраженный, острый и резкий.
По консистенции мякоти французские сыры принято делить на следующие группы (хотя есть и совершенно особые сыры, которые трудно отнести к какой-то из них).
Первая семья - сыры со свежей мякотью - fromages a pate fraiche.
Вторая семья - плавленые сыры (fromages a pate fondue). Например, фондю о рэзен (fondu au raisin). Дословно это означает "плавленый сыр с изюмом".
Третья семья - вареные твердые сыры (fromages a pate cuite). Это наиболее привычные для русских твердые вареные сыры, которые у нас называют "голландскими" или "швейцарскими".
Четвертая семья - твердые невареные сыры (fromages a pate pressee non cuite).
Пятая семья - мягкие сыры (fromages a pate molle).
Шестая семья - сыры с плесенью внутри (fromages a pate persillee). Эти сыры во Франции еще называют "голубыми" (bleus). А еще сыры бывают ароматизированными или вымоченными в вине.