Вопрос №18394
 
 
 
 
Категории

 

Как правильно изучать все что угодно?

blackzub · больше 7 лет назад · 4 ответа
 

По работе мне часто приходится быстро разбираться практически с любыми областями знаний. Причем разбираться надо не на обывательском уровне, а чуть посерьезнее. Т.е. я не говорю об экспертном уровне, когда человек занимается, работает, и живет с этой темой значительную часть жизни. Но знания, умение ориентироваться в какой-либо теме должны быть гораздо выше средних, поверхостных. Я хочу сформировать у себя комплексный структурный подход к изучению ЛЮБОГО вопроса — предмет, понятие, товар, услуга, какая-либо область в науке, культуре, религии... ВСЕ что угодно.

Т.е. сначала я хочу рассматривать объект изучения, как «черный ящик», о котором ничего неизвестно. Потом с помощью алгоритма вопросов к этой ящику (исследований в каком-либо направлении), я хочу раскрывать раскрывать его свойства, группы свойств, уметь сразу отличать существенное, от несущественного и т.д. Т.е. задача минимум — уметь писать нечто типа серьезного, реферата-резюме (не используя избитых наборов клише на эту тему) с претензией на объективность. Задача максимум — уметь поддержать и развить разговор по каждому пункту.

Я понимаю, что вопрос слишком общий, философский и одновременно наивный. Также я понимаю, что есть более-менее сформированные подходы к познанию. По образованию я технарь, и пока не могу разобраться, какой ряд знаний поможет мне сформировать такой подход у себя. Все что я нахожу — это наборы определений и слишком обобщенных правил, а практических методов и алгоритмов я пока не нашел. Поэтому прошу помощи: посоветуйте мне области науки, методы, и еще лучше конкретную литературу.

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Bagira · больше 7 лет назад

начинаю с той точки соприкосновения, в которой ты попал в эту область, и будешь продвигаться к ответу, зачем ты сюда попал. То есть. По работе узнаю, что дальнейшая работа с материалом не возможна, пока не узнаешь пару аспектов, с философии, и 3-и тезиса с психологии, не свяжешь их с прикладной физикой, и попутно, не посмотришь в медицинский справочник. Так и действую, не цепляя ничего лишнего по пути )

 
 
Виктория · около 7 лет назад

Первое что нужно сделать, это найти определение. Ответьте на вопрос – что это. Чаще всего уже в определении закладываются некоторые понятия, на область которых следует обратить внимание. Соответственно разбираем, что же они значат, и в завершение стыкуем все это и шлифуем практикой и осознованием тонкостей процесса.
Более точно написать не могу, поскольку вопрос не слишком удачно и конкретно сформулирован. Попробуйте уточнить, что вам нужно конкретно.
Хотя в основном при изучении вопроса – главное уметь читать и понимать написанное

 
 
МЫШЬЯК · больше 6 лет назад

используя ассоциации,системный подход и в хорошем самочувствии,не спеша

 
 
iaminternet · больше 6 лет назад

Хороший вопрос для этого сайта. И особенно актуальная тема для копирайтеров и прочих писателей на заказ, коих сейчас стало очень много, по копирайтеру на сайт. Я вот думаю, что изучение любого вопроса можно начать с чтения Википедии или другого более-менее объективного ресурса на заданную тему. И главное тут не комплексный подход по алгоритму, а банальное внимание. Давно зметил за собой, что если хочешь что-либо познать, нужно пересилить себя и задержаться на сайте с информацией дольше, чем на пару секунд. Читаешь, вчитываешься, ходишь по смежным ссылкам, и постепенно любой предмет открывает свою суть.

 
 
 
 
Похожие вопросы
ILYbaby · больше 5 лет назад · 3 ответа
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 431 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 124

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook