Вопрос №1840
 
 
 
 
 

Каким был образ жизни крестьянина в средние века?

vlad · около 9 лет назад · 7 ответов
 

чем занимался крестьянин в течение дня

Хороший вопрос Ф топку
29
6
Ответы
Лёшка · около 9 лет назад

пахал, сеял, жал, обрабатывал урожай - что же ему еще делать?
Ближе к вечеру водочку попивал, песни попивал
Ну про ночь сами догадаетесь

 
 
kuz607 · больше 8 лет назад

Соответствовал ритмам природы, при этом крестьянин был глубоко религиозен.

 
 
serega · больше 8 лет назад

...не помню...)

 
 
gerda · около 8 лет назад

Хреновым. Карл Маркс называл это "идиотизмом деревенской жизни".

 
Источник: Препод рассказывал...
 
 
))) · около 8 лет назад

да блин по подробней мне писать про это вскую хрень пиззз

 
 
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

У каждой крестьянской семьи — жилище, сарай для складывания сена и житница для зерна; часть жилища (маленькой хижины с соломенной кровлей) отведена для скотины. Все это ограждено жалким плетнем. Владельцы деревень запрещали их обитателям окапывать свои жилища рвами и окружать их частоколами, как будто подчеркивая этим их беспомощность и беззащитность. Но среди низеньких, запущенных крестьянских хижин попадаются добротные домики, с просторными дворами, крепкими оградами, тяжелыми засовами.
В жилище - высокий камин, на его полу стоит железный треножник, на котором пылает огонь, а над огнем висит котел на железной цепи, прикрепленной к большому железному же крюку. Дым уносится в отверстие, находящееся наверху, но немалая доля его попадает в саму горницу. Тут же рядом — хлебная печь, около которой возится пожилая хозяйка. Стол, скамьи, лары с сосудами для приготовления сыра, большая постель, на которой спят не только хозяева с детьми, но и случайный гость. У стен стоят корзины, кувшины, корыто; тут прислонилась к стене лестница; там висят рыболовные сети, большие ножницы; у двери приютилась метла с буравами. В большинстве случаев пол земляной, выложенный камнем, только кое-где уже деревянный.
Едва зарделась заря, как раздалась в чистом утреннем воздухе протяжная песнь пастушеской свирели. Замычали коровы, захлопал бич, а за животными ушло из деревни и все ее способное к работе население. Обитатели деревни ушли или в свои поля, или в свои виноградники, расположенные за рекой, по ее отлогому берегу. Только некоторые из них отправились для работ на своего господина, заранее назначенных им на сегодняшний день.

 
 
 
 
parpus · больше 6 лет назад

В полдень снова нарушился покой деревни. Возвращаются с поля стада землевладельца и его крестьяне. Поднялась пыль, выбежали хозяйки, чтобы загнать своих животных; усердно помогают им в этом ребята. За стадами возвращаются со своих работ и деревенские хозяева: вот идут они в своих запачканных рубахах, с шапками из шерстяной материи на головах, в грубых толстых башмаках, с земледельческими орудиями в руках и на плечах, загорелые, бородатые, облитые потом. В костюмах их преобладают темные цвета. Медленно расходятся они по своим помещениям, где к их приходу заготовлен уже полдник; дымится на столе суп, а на вторую смену ожидают их овощи да какая-нибудь каша или мучное блюдо. После полдника наступает полное затишье — крестьяне отдыхают.
Вместе с крестьянами, отбывавшими работу на господина, вернулись и лица, которые надсматривали за ними. Каждый из крестьян посещал работу для своего господина несколько дней в году.
Они копали рвы, клали гати, чинили дороги, делали необходимые исправления в самом замке, наконец, обрабатывали поля своего господина. Во время этих занятий работники кормились за свой собственный счет.
Помещик пользовался правом производить те или иные покупки раньше своих крестьян, покупать в долг, по цене назначенной по своему усмотрению. Все это делало жизнь средневекового крестьянина весьма тяжелой.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
bunnykyrn · больше 5 лет назад · 3 ответа
 
4uxa · почти 5 лет назад · 10 ответов
 
Мария · больше 7 лет назад · 1 ответ
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 13561 раз, в среднем 5 просмотров в день (4.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 615

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook