Вопрос №1853
 
 
 
 
Категории

 

Какова природа лунатизма? В чем причина этого явления?

kandidate · около 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
24
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Владислав · около 9 лет назад


Общество

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЛУНАТИЗМ


Внимание! Когда наступает полнолуние, закрывайте окна и двери — это убережет ваших домашних лунатиков от травм и увечий


Когда на ночном небе тревожно сияет лунный блин, на душе у любого землянина неспокойно. По темным углам кто-то шебуршится, "из поганых болот чьи-то тени встают" и в каждой облезлой дворняге из мусорного бака видится оборотень. Окружающая реальность прессует подсознание. В мутной голове ритмично пульсирует вопрос: "А не стану ли я лунатиком?.."

— Елена Юрьевна, первый вопрос прост и наивен: связан ли лунатизм, или по-научному — сомнамбулизм, непосредственно с Луной?

— Да ну что вы! Само название "лунатизм" — это смесь древних суеверий и страхов, предрассудок из серии рассказов о вампирах. Оно и понятно — ночь, бледный молочный свет, фигура в белой ночной рубашке с закрытыми глазами идет, вытянув руки, к окну... На самом деле все это может происходить и днем, и утром, и вечером. Особенно у детей.

— Так кто же такие лунатики? Персонажи ужастиков и анекдотов?

— Конечно, нет. Они, увы, реальны. Среди взрослых людей лунатики (или сомнамбулы) встречаются довольно редко, примерно один на тысячу простых смертных. Страдают лунатизмом люди с определенными особенностями головного мозга — склонностью к образованию очагов возбуждения. Если провести таким людям энцефалографическое исследование, то в заключении, скорее всего, будет диагноз — эпилептическая готовность. Как правило, это люди очень впечатлительные, но внешне сдержанные, спокойные. Так или иначе, но во взрослом возрасте лунатизм — скорее психоневрологический симптом того или иного неблагополучия головного мозга. Совсем иная картина у детей.

— Между детьми и взрослыми такие существенные различия?

— Естественно! Первые симптомы детского лунатизма могут появиться в самом начале периода полового созревания и страшно пугают родителей. На самом деле это такая же подростковая особенность, как, скажем, негативизм или стремление к независимости. Дело в том, что мозг подростка не выдерживает столь бурного наплыва информации и впечатлений, которые обрушиваются на него в течение дня. Он начинает напоминать инерционную машину, запущенную в подходящий момент, которая продолжает двигаться, когда о ней уже давно забыли. Ночью мозг не отдыхает, а продолжает перерабатывать дневной поток впечатлений. Сознание при этом спит как убитое. В среднем такие явления могут наблюдаться пару раз в неделю. Ребенок иногда садится в постели, бывает, озабоченно что-то объясняет. Он способен встать с кровати, пройти по комнате, передвинуть предметы, даже одеться. Затем так же спокойно вернуться в кровать и лечь спать.

— Как же должны вести себя родители, если их ребенок "бодрствует" во сне?

— В первую очередь не пугаться и не стараться разбудить "лунатика" — можно очень сильно напугать. Известны случаи, когда у детей возникали тяжелые неврозы, очень трудно поддающиеся лечению. На моей памяти к психиатру обратились родители, чей четырнадцатилетний сын, ребенок очень впечатлительный, но совершенно психически здоровый, вообразил, что он по ночам перевоплощается в серийного убийцу, пытающего и убивающего детей. А толчком к этому навязчивому переживанию был испуг после того, как мать шумно разбудила мальчика в тот момент, когда он взял нож и собрался отрезать себе кусок колбасы. Она подумала, что ее сын может пораниться во сне или поранить младшую сестру, и с криком вырвала нож из рук спящего ребенка. Страх был так силен, а переживание столь остро, что у ребенка нарушился сон. Он просто боялся заснуть — думал, что может кого-нибудь убить! Бедный парень ставил рядом с кроватью таз с холодной водой, чтобы проснуться, если станет вставать. Естественно, подросток просыпался, что подтверждало его теорию о том, что он во сне собирался убить сестру, которую на самом деле очень любил. Родители радовались тому, что мальчик перестал ходить по ночам, не замечая нарастающего невроза до тех пор, пока он не совершил попытку самоубийства, но по счастливой случайности остался жив. Слава Богу, что психолог буквально за две беседы исправил эту родительскую оплошность, которая могла вылиться в трагедию.

— Как все сложно... Говорят, что лунатизм может иметь генетические причины...

— Есть такие мнения. И я не исключаю, что в случае с лунатизмом имеет место некая наследственная предрасположенность. Поэтому всегда спрашиваю своих пациентов: не замечены ли в снохождении родственники.

— Если да, то сразу начинаете лечить?

— Не говорите глупостей! Конечно, нет! Проводится серьезное обследование, включающее в себя вышеупомянутое энцефалографическое исследование. После этого только можно решить, кому нужно заниматься пациентом — психиатру или эпилептологу.

— А что это за "сортировка"?

— При "моих" случаях выявляется локальная форма эпилепсии (очаг в височной доле). В этом случае снохождение — один из симптомов болезни. После этого начинается лечение, назначаются противосудорожные препараты... Таких пациентов сравнительно немного — не более 20-25 в год. Приходят, соответственно, больше. Бывает, сталкиваюсь с призывниками, которые хотят "откосить от армии". Это видно сразу.

— Кстати, позиция православной церкви — по многим источникам — в отношении лунатизма весьма жесткая. Считается, что такие люди одержимы бесом.

— Ну так и "простых" эпилептиков церковники во все времена считали чуть ли не слугами Нечистого. Что тут сказать... У меня нет чувства, что подобные "выверты" имеют хотя бы отдаленное отношение к действительно происходящему. К тому же в XXI веке церковь куда более цивилизованна, нежели в средние века.

— Интересно, не связаны ли церковные представления с так называемым секс-лунатизмом, о котором все чаще пишут то там, то тут?

— Не исключено. Я слышала несколько раз о случаях секс-лунатизма. То ли вдовец какой-то кого-то "осчастливил" и был весьма удивлен, когда ему предъявили ребенка... Не в Австралии ли это было? Не помню точно. В моей практике такого пока не было. Думаю, что в этом аспекте лунатизм имеет скорее сатирическую окраску — тема для анекдотов. Как и разговоры во сне — главное, в чьей постели они происходят.

— Ну и главный вопрос: можно ли заболеть лунатизмом?

— Можно. Про детей я уже подробно рассказала. А у взрослых, кроме эпилепсии, которая бывает не только врожденная, лунатизм может появиться на фоне сильного стресса, после тяжелой, скажем, инфекционной болезни, на фоне невроза. Так что от того, чтобы ночью босиком оказаться на крыше, не застрахован никто...
Вот ссылочка на первоисточник:
www.rep.ru/31Mar2005/society/0...

И еще:
О лунатизме обычно много слышат, но мало знают. Например, принято считать, что причина его кроется в эпилепсии. На самом деле причина заболевания неизвестна.

Чаще всего лунатизм проявляется у детей. Он отражает некоторую мозговую незрелость, недостаточный контроль мозга над двигательной системой. Лунатизм может проявиться единичными движениями рук и ног, а может превратиться в сложные двигательные акты, вплоть до написания лунатиком картин.

Если разбудить лунатика в момент движения, что само по себе достаточно сложно, он не сможет вам объяснить, что и зачем он делает. Некоторые пользуются действенным, но довольно трудоемким способом разбудить лунатика: ставят перед кроватью таз с водой. Когда лунатик встает, он попадает в холодную воду и мгновенно просыпается. Правда, пол приходится каждую ночь вытирать. Можно ограничиться мокрой тряпкой.

Специального лечения лунатизм не требует, кроме тех случаев, когда в процессе хождения человек делает что-то, опасное для себя или окружающих. Например, когда он ходит по крыше или свешивает ноги за окно. Выявить причину лунатизма и указать путь лечения способно ночное исследование сна.
www.rol.ru/news/med/news/01/10...

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Медики говорят, что сомнамбулизм (лунатизм) – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Внешне эти действия кажутся достаточно целеустремленными, но в действительности лунатиком они не осознаются. Человек выполняет все действия автоматически: встает с кровати, может ходить по комнатам, выходить на улицу, переставлять вещи, делать какие-то абсолютно привычные для себя дела, при этом выполнять все это с нетипичной для сна ловкостью и бодростью – вот перечень характерных признаков сомнамбулизма. И главное – полное отсутствие воспоминаний о своих ночных «приключениях».
По статистике в мире 1% взрослых и 6% детей регулярно осуществляют ночные прогулки во сне. Врачи объясняют такую тенденцию не сформированной психикой и неокрепшей нервной системой. А еще проявлением неглубокого сомнамбулизма могут быть случаи разговора во сне, и когда спящий человек садится в постели. Но специалисты отмечают, что человек, которого преследуют такие проявления, очень часто может быть вполне психически здоровым.
Что же в действительности происходит с человеком-лунатиком? Среди представителей медицинского дела и науки нет единодушия. Нет однозначности и относительно теории влияния Луны и ее активности на поведение лунатиков, того, что она действительно «призывает» к ночным путешествиям. Проявления лунатизма – ночные походы – могут быть раз в месяц, максимум два. Наша нервная система вообще очень связана с фазами Луны: когда новая Луна и когда полнолуние, у людей часто возникают возбуждения. В целом, все лунные и солнечные затмения имеют негативное влияние на психическую деятельность организма.
Бесспорным является и тот факт, что Луна влияет на энергетическую деятельность всего живого на нашей планете. И, понятно, при этом природа, в свою очередь, действует на человека, а особенно на людей, чувствительных к изменениям в окружающей среде. Свое место среди причин сомнамбулизма занимают последствия тяжелых травм, сильных стрессов или проявлений тяжелой болезни – эпилепсии. Дети, подростки, страдающие лунатизмом, находятся на учете, юношей с таким заболеванием не берут в армию. Но приблизительно к 22-летнему возрасту ночные походы или разговоры, как правило, исчезают.

 
Волшебство · больше 5 лет назад

интересно а пока ты ходишь во сне можно удариться головой об стену?
я как то несколько раз такое замечал но сейчас я что то не наблюдаю. Например пока я спал я во сне утащил одеяло в другую комнату. Но когда я проснулся. Ничего не понял А где одеяло? Посмотрел на полу тоже не было? Начал искать. Долго искал. Нашел в другой комнате На кресле лежало.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
 
Олеся · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
Selivanchik · больше 9 лет назад · 7 ответов
 
kaligula · около 9 лет назад · 12 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 28960 раз, в среднем 10 просмотров в день (8.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 125

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook