-по блату/через знакомых/друзей/родных
-встать на учет по службе занятости
-штудировать газеты
-пройтись по местным заводам. спросить в отделе кадров о наличии свободных вакансии. желательно учеником по началу
-скоро должен вступить в силу нов-й закон о том, чтобы после учебного заведения могли брать без опыта работы
А Вы из какого региона?
В некоторых регионах приняты региональные программы, направленные на поддержку выпускников. Работодателям создаются такие условия, что им выгодно брать на работу молодых специалистов - им доплачивают энную сумму, либо региональный бюджет полностью выплачивает зарплату молодым специалистам. Правда, зарплата там небольшая, но, по крайней мере, опыта можно набраться. Так что узнавайте.
В ряде вузов есть свои службы трудоустройства выпускников со соими базами данных потенциальных работодателей. Тоже вентилируйте вопрос!
После института многие испытывают затруднения с трудоустройством, особенно всякие менеджеры и прочие обладатели абстрактных профессий, знаю по себе. Технарям и инженерам, на мой взгляд, проще, так как они могут ещё в институте попасть на практику на предприятие, а потом туда же и устроиться на постоянку.
Многие после института начинают с простой работы в торговле и потом постепенно набираются опыта и меняют работу на более высокооплачиваемую, так что совет простой: покупай газету с вакансиями и вперед, работай, не ленись, каждая новая работа это интересно и поучительно.
А еще не лишним будет в нете порыться, резюме вывесить хотя бы для начала.