Вопрос №187
 
 
 
 
Категории

 

А что такое психотип?

Nataly · около 10 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
33
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Bagira · около 10 лет назад

Флегматики, холерики, сангвиники, меланхолики

 
 
 
norman · почти 8 лет назад

Психологические типы - характеристика человека с точки зрения психологии. В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов.
То есть ответ Багиры тоже правильный, но существует ещё несколько вариантов разделения людей по психотипу.

 
 
Ответ выбран голосованием
Afandy · больше 7 лет назад

Вот несколько самых распространённых психотипов:
1)ШИЗОИД - Главная черта шизоида - склонность к теоретизированию. В целом шизоид неэнергичен и ведёт вполне размеренное существование, хотя изредка способен к неким вспышкам. Мысль у него явно превалирует над образом или действием. Во внешнем облике выражена неаккуратность. . В общем, данный психотип практически идеален для учёного, хотя бизнесмен из него, прямо скажу, аховый.

2)ПАРАНОИДАЛ - . Главная черта - целеустремлённость. Дисциплинирован. Эмоционально скуп. В быту не требователен, вплоть до аскетизма. В то же самое время к людям предъявляет самые высокие стандарты, и горе тем, кто под эти стандарты не подходит. По несгибаемости яркий параноидал даст сто очков вперёд любой железобетонной балке. Плохое, как, впрочем, и хорошее, помнит долго. Общаться с такими людьми в жизни - сплошное мучение. Однако, они вполне могут быть руководящими работниками.

3)ЭПИЛЕПТОИД - Живёт по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Мерит и режет, часто по живому. Сугубо прагматичный, целесообразный человек. Любит порядок в вещах, но ещё больше любит, чтобы порядок наводили другие. Морализатор, вместе с тем не резонёр: изъясняется чётко и довольно кратко. Во взглядах традиционен вплоть до консерватизма. Вспыльчив, легко может накричать на провинившегося. Впрочем, в быту это спокойный, добрый человек… пока никто ему не перечит.

4)ГИПЕРТИМ - Проще всего описывается выражением «рубаха-парень». Как и неустойчивый, он низкодисциплинирован и любит простые удовольствия, но в отличие от неустойчивого (который всё таки дефензивный психотип), этого обломать не так легко, и командовать собой не всегда позволит. Любит выпить, причём безо всяких для себя последствий. Склонен к грубым шуткам, впрочем, на подобные же шутки в свой адрес не обижается. Соответственно, критику в свой адрес просто не воспринимает. Гипертим склонен искренне заинтересовываться чем-то, в следующий момент это что-то бросая, и заинтересовываясь уже чем-то совершенно иным. За его авантюры отвечать приходится, как правило, другим. Вместе с тем это вполне верный друг, не предъявляющих к людям высоких требований.

5)АСТЕНИК - Проще всего выражается фразой «неуверенный в себе». Легко возбудим, но точно так же и быстро истощаем. Раним и чувствителен к обидам, не выносит резких звуков и яркого света. Склонен к депрессиям. Ипохондрик. Часто жалуется на память. Неуклюж, возможно из за того, что боится опять «облажаться». Поэтому же в действиях своих часто нерешителен, можно сказать даже труслив. Однако, в силу своей лёгкой возбудимости способен на некие вспышки, чаще всего кончающиеся бесславно. Вышестоящим не перечит, но может срывать злость на нижестоящих. Свою мягкую, лишённую костей натуру часто прячет за толстым панцирем.

6)НЕУСТОЙЧИВЫЙ - Собственно, выразить этот тип можно одной фразой: «Плывущий по течению». Человек из этого психотипа плохо организован, ленив и безответственен. Работе, и в особенности учёбе, предпочитает простые жизненные удовольствия, причём с возрастом не усложняющиеся. Это во многом человек настроения, живущий без какой либо внутренней программы. Неустойчивый инфантилен во многих проявлениях своей личности, если только называть это личностью. К критике в свои адрес относится болезненно, но болезненности никогда не выказывает. Душевной силой не обладает, зато сам легко попадает под чужое влияние.

7)ЛАБИЛ - «Живущий сердцем» психотип. По натуре представитель этого психотипа весел, добродушен и открыт. В нормальном состоянии компанейский человек, любящий новинки и развлечения, впрочем, легко срывающийся до депрессивного настроения и обратно. Собственно, настроение лабила может меняться несколько раз в течение дня, часто без видимых причин. Очень внушаем и робок, но искренен - характер лабила несколько детский. Со стороны лабил может казаться ветреным, но это отнюдь не так. Мягкосердечен и добродушен. Способен искренне обижаться и быстро прощать.

8)СЕНЗИТИВ - Также весьма эмоциональный и впечатлительный психотип, но, в отличие от лабила, невыразителен. Свои эмоции держит в себе. Робок и застенчив, предпочитает всё время находиться в тени. Очень страдает от грубого обращения, но отпора дать решительно не способен. Во всех конфликтах уступает ещё до их начала, даже тогда, когда бывает прав. Довольно утомителен при личном общении. При появлении в большом обществе начинает чувствовать себя неловко, может краснеть и заикаться. Как и астеник, склонен к комплексу неполноценности. Переживает из-за того, что он не такой как все. Людям сильным и уверенным в себе завидует. Натура сензитива также мягка и лишена костей, но к обороне, как активной, так и пассивной он не способен.

9)ИСТЕРОИД - Если для шизоида первична мысль, то для истероида - образ. Характерная его черта - тотальная демонстративность. Он постоянно старается производить впечатление, и упиваться собственными впечатлениями от того, какое впечатление он произвёл. Если не получает произвести положительного впечатления - будет производить демонстративно плохое. Для него мир - театр, где окружающие - публика его бенефиса. Самооценка и уровень притязаний истероида явно завышены. Вместе с тем доминировать истероид может только над заведомо более слабыми людьми, во первых, потому, что достаточно пуглив, во-вторых, потому, что не все воспринимают его шоу всерьёз. Кстати, местоимение «он» по отношению к истероиду не вполне подходяще: сам термин «истероид» происходит от греческого «гистера», матка. Истероидный психотип вообще характерен для женщин, 70 % которых имеют в той или иной мере выраженные истероидные черты. Впрочем, мужчины-истероиды встречаются тоже нередко, в особенности среди творческих профессий.

 
 
 
katerina808 · почти 7 лет назад

Приведённые Afandy варианты психотипов иначе ещё называются типами акцентуации личности. Это понятие впервые ввёл в психологию Карл Леонгард. Изначально тестирование на акцентуацию было направлено на выявление патологических отклонений в личности человека. Поэтому и "всё так плохо". В дальнейшем, с развитием психологии как науки, появилось много вариантов классификации характера, но в общем они схожи, различаются в основном только названия типов у разных психологов. И было разработано много тестов, опросников, предназначенных для нормальных людей. Опросники Кеттэла, Айзенка, Шмишека, тест на варианты поведения при фрустрирующей ситуации Розенцвейга и др. Если по результатам тестирования у человека явно "зашкаливал" какой-то параметр, то можно было говорить о патологии, а небольшой уклон в сторону какого-то (чаще 2-3) варианта поведения вполне нормален. Он не несёт ни угрозы окружающим, ни личности человека.

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

А кто вы по психотипу?

Краткий пример поведения людей с различными психотипами:

Пошли в магазин?

-Сангвиник- зачем? Где этот магазин находится? Там точно свежие продукты? А цены там нормальные?

-Холерик- Оооооо пошли, долго тебя ждать? Ну ты скоро? Нууу блиииин ты че такой медленный...

-Флегматик-ага, подожди, нехочу

-Меланхолик- Ах ты что! Вдруг мы купим тухлые продукты, отравимся и умрем! Нет ты тчо там много бандитов по пути, вдруг на нас нападут и погубят нас!
Основных психотипов выделюят 16. Вы можете ознакомиться с кратким описанием каждого психотипа по ссылке.

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Психологический тип не определяет напрямую интеллектуальный, культурный и духовный уровни человека, хотя и значительно влияет на них; он не рассказывает все о его способностях и интересах, хотя и многое рассказывает; психологический тип не обеспечивает автоматически жизненного успеха, но успех от него все-таки зависит. Нет типов психики самих по себе худших или лучших, более или менее умных, более или менее здоровых, но в определенной общественной среде у каждого типа все это будет иметь различия, нередко очень существенные.
Тип психики помогает понять, в каких условиях человеку комфортно жить и работать, и при каких условиях он сможет раскрыть свой потенциал. Психологический тип помогает понять, как человек познает мир, как он принимает решения, как общается с миром и как организует свою жизнь. Психотип помогает определить наши сильные и слабые стороны и выбрать род занятий, где мы можем преуспеть без чрезмерных усилий.Зная особенности своего психотипа, своей индивидуальности, своих "белых" пятен, мы можем научиться лучше понимать других, стать терпимее и мудрее.

 
 
X · больше 5 лет назад

Думаю конкретный тип!

 
 
Макар Зайцев · около 1 года назад

Характер плюс темперамент человека.
Например, сангвиник-экстраверт

 
 
 
 
Похожие вопросы
Selivanchik · около 9 лет назад · 2 ответа
 
Selivanchik · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Беня · почти 8 лет назад · 4 ответа
 
Djulia · больше 7 лет назад · 7 ответов
 
lourens14 · больше 7 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 11361 раз, в среднем 4 просмотра в день (3.08)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 232

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook