По описанию очень похоже, что это кастрюля для приготовления пищи на пару.
Это кускусница. Кускусница состоит из двух разъемных частей : нижняя - большая ,высокая кастрюля и верхняя - дуршлаг, плотно вставляемый в нижнюю часть.Используется для приготовления традиционного марокканского блюда кус-кус.
Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса - это и есть кус-кус. Кус-кус едят ложками и запивают кефиром, но марокканцы обычно едят руками,скатывая из овощей и крупы небольшие шарики.Говорят, что так вкуснее и невозможно обжечься.
Так вот, эта крупа готовится на пару, а отдельно от крупы варится-тушится мясо в большом количестве соуса-бульона и с крупно-порезанными или целыми овощами.