10 ответов
 
Вопрос №18763
 
 
 
 
 

Эгоизм или альтруизм?

eduard · больше 7 лет назад · 4 ответа
 

Вот всю жизнь был альтруистом и жилось не в кайф!
Решил поменяться в корне, жить стало легче и проще, для меня, но не для окружающих.
Хер с ними?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Omuts · больше 7 лет назад

Ну, если альтруизм вам был не в кайф, то был он не естественным Вашим стостоянием, а своеобразной «шкуркой», данью вежливости, реверансом в сторону законов общества, морали и приличий. Но в плоть и кровь, как говорится, не вошел, поэтому вы и чувствовали себя в этой шкурке некомфортно.
После смены обличья вам жить стало легче – вот и новое тому подтверждение…
Но, как бы вам этого не хотелось, вы не на острове живете, и так или иначе, но контактировать с людьми придется. Причем это в ранней молодости нам кажется, что легко и просто жить по принципу «мне никто не нужен» и даже «ложить на всех». Но с течением жизни оказывается, что лучше – взаимовыгодное сотрудничество с себе подобными. Все равно возникнут ситуации, когда добрые дела вам зачтутся: те, кому вы оказали услугу, окажут ее и вам, те, кому помогли – помогут вам… Раз уж добро задаром вам не по плечу ;)

 
 
parpus · больше 7 лет назад

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех! Я думаю это не зря придумали.
Лично я считаю, что умеренный эгоизм полезен, т.к. никто не позаботится о тебе лучше тебя самого. А как известно от добра добра не ищут, и далеко не факт, что оно вернется. Но так чтобы быть полным эгоистом - нет, это не правильно. Вы будете жить не полноценной жизнью. Просто теперь тратьте уйму времени на себя и чуть-чуть, по настроению, на других, близких.

 
 
iaminternet · больше 7 лет назад

Лучше как-то стараться держать баланс между альтруизмом и эгоизмом. Альтруизм это отлично, это улучшает карму, делает мир добрее и лучше, но иногда люди садятся на шею и весь альтруизм сходит на нет и превращается в тягость. Для того чтобы этого не произошло и нужен здоровый эгоизм) Не отвратительный и высокомерный, а нормальный такой, умеренный) Ибо если переборщить с эгоизмом, то можно и друзей лишиться и хороших отношений на работе. Важно иметь чувство меры и в эгоизме и в альтруизме. Хоть и банально, но это так.

 
 
soros9 · больше 7 лет назад

Быть полным эгоистом не удасться. Крайности сходятся. Абсолютный эгоист и есть альтруист, как и наоборот. Заботясь о себе по полной мы неизбежно должны думать об окружающем нас мире(пустоты ведь нет), потомучто будет кому-то рядом нехорошо, то и нам не поздоровится если не в прямом, то в переносном смысле или по замысловатой цепочке причинно-следственной связи аукнется пусть и с временным запаздыванием.
....На мой взгляд, первобытные предки и те эту связь уже улавливали. Устраивая жертвенные костры они "отрывали" от себя часто самое дорогое, чтобы устроить оптимальные взаимоотношения с миром.
...Мы тоже на чисто интуитивном уровне не редко осознаем, что как бы неприятен был этот субъект, но если будет ему плохо, то рано или поздно оно(это плохо) накроет и меня. Так лучше сделаю я что-то, чтобы как-то сгладить, нивелировать последовательность неизбежных негативных событий, которые так и так достигнут мой мир через пока неизвестный мне латентный период в самой неожиданной форме.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Michael L  · почти 5 лет назад · 3 ответа
 
kandidate · около 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Leonid S. Pavlov · больше 9 лет назад · 5 ответов ·
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 665 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 109

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook