Вопрос №1879
 
 
 
 
Категории

 

Можно ли вернуть товар в магазин без кассового чека?

$$$ · около 9 лет назад · 5 ответов
 

что делать, если чек утерян, а товар оказался некачественным?

Хороший вопрос Ф топку
142
5
Ответы
Ответ выбран голосованием
Зюзя · около 9 лет назад

Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Продавец: «Без чека деньги не выдадим!»

Кассовый чек на возвращаемый товар продавцу необходим. Без него он не сможет оформить все операции по возврату товара и выдать деньги из кассы.

Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму.

Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек. Причем с разрешительной подписью директора компании, его заместителя или заведующего магазином. Это правило установлено пунктом 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ (утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 года № 104). Погашенные чеки нужно сдать в бухгалтерию вместе с актом по форме № КМ-3. На основе этих документов кассир заносит суммы, выданные покупателям за возращенные товары, в графу 15 журнала кассира-операциониста. На итоговую сумму уменьшается сумма выручки за день, которую бухгалтер принимает по приходному ордеру и фиксирует в кассовой книге.

Покупатель: «Я пойду в суд!»

Однако покупатель настаивает на том, что вы должны вернуть ему деньги за товар и без чека. Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В этом законе четко сказано: продавец не может отказаться принять у покупателя некачественный товар и вернуть ему деньги из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Если покупатель обратится в суд, то судьи поддержат его требования и заставят продавца принять товар без чека. И в дополнение ко всему обяжут фирму выплатить покупателю неустойку за просрочку его требований. Сумма неустойки – 1 процент от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Некоторые продавцы пытаются оспаривать эти законодательные нормы. В качестве аргумента они ссылаются на статью 493 Гражданского кодекса. В ней сказано, что товарный или кассовый чеки подтверждают сам факт покупки. И без них покупатель не может говорить об обязательствах продавца перед ним. Казалось бы, нет чека – нет основания для возврата денег. «Однако та же статья 493 Гражданского кодекса позволяет покупателю сделать ссылку на свидетельские показания, – предупреждает директор аудиторской фирмы “Финстатус” Алексей Беклемешев. – Кроме того, покупатель может предоставить и другие документы, доказывающие, что купля-продажа товара действительно была».

Как ни крути, придется выдавать покупателю деньги без кассового чека.

Инспекция: «Нет чека – получите штраф»

Но в этом случае продавца может ждать другая опасность – штраф от налоговой инспекции за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП). При проверке кассы инспекторы могут посчитать, что, поскольку к актам по форме № КМ-3 не приложены погашенные кассовые чеки, у фирмы нет подтверждений того, что деньги выданы за возвращенный товар. Свою позицию они обосновывают так.

Во-первых, налоговики вспоминают пункт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ: выдать деньги из кассы кассир должен по погашенному и подписанному директором возвращенному чеку.

Во-вторых, по мнению инспекторов, в этом случае компания нарушает пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Там сказано, что каждая операция компании должна быть подтверждена оправдательными документами. «Возвращенный кассовый чек – именно такой документ», – заявляют инспекторы.

Получается, деньги из кассы «ушли» безосновательно, вместо того, чтобы быть оприходованными в кассу. А это повод для штрафа в размере 40 тысяч рублей для компании и четырех тысяч рублей для руководства (ст. 15.1 КоАП).

Судьи: «Штрафовать нельзя!»

Именно в такую ситуацию попала компания «Альпина» из Санкт-Петербурга. Платить выписанный инспекцией штраф она отказалась и обратилась в суд.

Арбитры инспекторам отказали. Они не согласились, что отсутствие возвратных чеков означает, что компания не оприходовала деньги в кассу. Ведь акты по форме № КМ-3 компания оформила (пусть даже и без погашенных кассовых чеков) и все необходимые записи в кассовую книгу внесла. А значит, у инспекции было достаточно документов, чтобы понять, на каком основании компания выдала деньги из кассы.

Решение инспекции о взыскании штрафа судьи признали незаконным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2005 г. № А56-2903/05).

Судьи Федерального арбитражного суда Восточно-сибирского округа рассматривали аналогичное дело в 2004 году. Инспекторы хотели взыскать штраф и с компании-продавца, и с ее главного бухгалтера. Основание – к актам возврата денежных средств не были приложены кассовые чеки. Значит, их нельзя считать оформленными правильно, – решили инспекторы. А соответственно, нельзя сказать, что у компании есть оправдательные документы по выданным покупателям суммам.

Арбитры не поддержали выводы инспекции. Отсутствие погашенного кассового чека само по себе не подтверждает, что компания не оприходовала в кассу наличные деньги. Для документального подтверждения кассовой операции достаточно актов по форме № КМ-З, – указали они в своем решении. Тем более что по Закону «О защите прав потребителей» продавец не может отказать в возврате денег, если покупатель не предоставил ему кассовый чек. Постановление инспекции о взыскании штрафов и в этом случае судьи отменили (постановление от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).

На следующий день – так же

Покупатель может вернуть товар и не в день покупки. В этом случае деньги за некачественный товар компания выдает из кассы в другом порядке и оформляет другие документы. Покупатель пишет заявление, предъявляет паспорт. Компания-продавец оформляет расходно-кассовый ордер и по нему выдает деньги из кассы (Порядок ведения кассовых операций, утв. письмом Центробанка от 4 октября 1993 г. № 18). О том, что к расходнику нужно прикладывать погашенный кассовой чек, нигде не сказано.

Однако продавцы и в этом случае просят у покупателей кассовые чеки. Хотя бы для того, чтобы они доказали, что товар куплен именно в этом магазине, у этой компании.

Покупатели же, как и в случае с возвратом товара в день покупки, имеют право требовать вернуть им деньги даже без кассового чека (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Выполнив их требования, фирма опять может столкнуться с обвинением инспекторов в «неоприходовании». Аргументы в защиту фирмы в этом случае будут аналогичны тем, которые помогают фирмам при возврате покупателю денег в день покупки (см. «Судьи: “Штрафовать нельзя!”»).

Покупатель имеет право вернуть товар без кассового чека. Для фирмы такая ситуация может обернуться штрафом

 
Источник: "Расчет"№10 - 2005 год
 
kuz607 · почти 9 лет назад

Можно доказать факт покупки некачественного товара свидетельскими показаниями и соответственно заявить директору магазина письменную претензию.

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Такие противоречивые законы. Но все же, без чека можно.

 
 
 
asya · почти 9 лет назад

нет

 
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Вернуть можно товар даже в том случае, если товар куплен в другом магазине и без всяких разбирательств. Только вот получить за него денег придется большими стараниями, да и выглядеть будет очень странно, если просто придти и вернуть товар. Вроде как никто не просил возвращать. Поймите меня правильно, вопрос задан некорректно.

 
 
Pirlo · больше 7 лет назад

Если знакомый продавец может получится,а если нет то нет

 
 
Darina · больше 4 лет назад

Єх біло такое , только чек нам не відали

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 61278 раз, в среднем 23 просмотра в день (18.54)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 232

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook