Вопрос №19
 
 
 
 
 

Что такое "газенваген"?

Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад

Газенваген (от нем. Gaswagen) — специально оборудованный автомобиль, посредством которого в период Второй Мировой Войны фашистские войска уничтожали людей, отравляя их выхлопными газами. Газенвагены довольно широко применялись гитлеровскими войсками на территории СССР. Массовое производство было налажено в Берлине. В каждую машину заталкивали под предлогом перевозки от 70 до 100 человек, мучительная смерть от удушья и отравления наступала в течение приблизительно 10 минут, данные машины обычно использовались для умерщвления женщин, детей, стариков и больных, не способных оказывать сопротивление. О применении немецкими войсками газенвагенов, стало известно в 1943 году после суда над участниками преступлений против человечества совершенных на территории Краснодарского края СССР.

 
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Ксатти, я слышал, что смерть была не мучительной - люди отключались от угарного газа. Водителям даже запрещали специально газовать, чтобы люди умирали именно от газа, а не от удушья.

 
 
 
Павел · почти 7 лет назад

Газваген(нем. Gaswagen) — термин, используемый после окончания Второй Мировой войны в литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения евреев путём отравления угарным газом. Начало применения серийных газвагенов относится к ноябрю — декабрю 1941 года (Киев, Полтава (Украина), Рига (Латвия) и Хелмно (Польша). С весны 1942 документально подтверждено их применение в Югославии (Сербия).
О применении нацистами газвагенов стало известно в 1943 году после суда над участниками преступлений против человечества,
Общее число жертв данного орудия смерти за период Второй мировой войны не известно. В нацистском документе из оккупированного Минска, датированном 5 июня 1942, указывается, что с декабря 1941 по июнь 1942 в 3-х газвагенах было уничтожено 97 тысяч человек. По меньшей мере 152 тысячи было уничтожено в концлагере Хелмно возле Лодзи (Польша). Ни одного из выпущенных газвагенов не сохранилось.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1757 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.47)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 77

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook